Армянская церковь в Евпатории
Армянская церковь в Евпатории

Армянская апостольская церковь им. Николая Чудотворца (Сурб Никогоес)

находится на ул. Интернациональной 44, но многие жители города Евпатории о нем даже не слышали. Этот прекрасный исторический
памятник архитектуры, построенный 202 года назад, скрыт за воротами Дома интерната, и попасть туда можно через КПП Дома интерната.

Где это видано, где это слыхано чтобы вход в храм осуществлялся через охрану организации не имеющего никакого отношения к армянской церкви. Церковь действующая, есть настоятель, проходят службы, но все прихожане, а также желающие попасть в храм возмущаются тем, что нет указателя к храму, но есть ворота закрывающие наглядный доступ к храму. И это по вине администрации Дома престарелых, которой кажется, что историческое наследие армянской православной Апостольской церкви им досталось в наследство, и можно всячески контролировать церковное подворье. Не пора ли отгородить территорию храма, и установить свободный доступ для посещения церкви.

У Дома интерната есть на своей территории два входа и выхода, пусть перенесут КПП туда. Надеемся на здравомыслие власть имущих, ведь было много обращений к ним, но ответа нет......

Комментарии:

  • Svetlana  Есть даже схема раздела территории, где никто не ущемляется в правах и передвижении. Верней администрация дома престарелых логичное решение вопроса не хочет поддержать. Пойду поищу, покажу, мб общественность поможет

    Andrei a Есть закон РФ о возврате собственности церквей, земли приходов и т. д.... Православная церковь всё вернула, даже Исакиевский Собор.

    • Пусть горисполком напряжёт "мозги" и построит современный "Дом для престарелых", или обяжут строительные фирмы, клепающие многоэтажки в городе, скинуться и построить совместно здание для "ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ".

      Miranda Лариса  Армянская община на свои средства отреставрировала церковь, которую Дом престарелых превратил в склад, все было разрушено, уничтожено. Но в данное время церковь восстановлена, и есть много ещё работ для приведения в порядок этого исторического здания.

    • Сергей  если министерство не реагирует, может как вариант создать инициативную группу по сбору подписей горожан и написанию писем в инстанции?

    • Сергей  Ирина н что бы обратили нужно решение суда о том что земли и строения предналежат церкви, не историческая экспертиза , а именно решение суда. И тогда под давлением общественности любое министерство отступит .

    • Ирина  Сергей  Возможно Вы правы. Но правда в том, что на этой территории, где с 1817 года находится храм, нет интерната, он в стороне и если переселить начальника интерната в его многоэтажное здание, то вопрос сам по себе отпадёт. И что может решить общественность? Если городские руководителя обратятся в министерство , ведь это объект маршрута, это одно, а что решить можем мы с Вами? Мне кажется на нас никто даже внимания не обратит.

    • Сергей  Ирина Слепкан эта территория не подвластна администрации города, министерство соц. политики владеет ей. В этом вопросе только суд и общественная поддержка смогут, что то сделать.

    • Ирина  Сергей Это всё бесполезно. Весной у всех экскурсоводов, которые заходят в армянскую церковь попросили копии паспортов. Мы отдали, носим с собой паспорта, но они уже не нужны, необходимо теперь списки людей, которые входят на территорию, причём иногда это говорят любезно, а иногда не очень... Мы не входим в армянский храм, а прорываемся. И пока администрация города не начнёт наводить порядок на маршруте НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Сколько бы мы эту тему не обсуждали.

    • Miranda Им на руку такое подчинение...

    • Сергей Miranda  я бы не стал в лоб обвинять во всём администрацию интерната, они подчиняются министерству, вот там надо искать центр зла.

    • Miranda  Очень правильный вариант в данной ситуации, собрать подписи небезразличных людей к памятникам старины. Армянское церковное подворье это великолепное архитектурные строение, находится в плену у администрации дома интерната, за воротами, скрыто от глаз. В цивилизованного мире все трепетно относятся к памятникам, почему такое равнодушие со стороны властей. Обещают, но никак не отдают.

    • Сергей Svetlana  я ниже предложил создать инициативную группу не только из членов диаспоры, а из всех небезразличных. и писать письма по всем инстанциям от жителей города, других религиозных конфессий, краеведов и всех не безразличных. составить юридически правильное письмо и им бомбить все инстанции Республики и страны.

    • Miranda  Письма с подписями прихожан были посланы Путину, и в другие инстанции, был ответ, и распоряжение крымским чиновникам разобраться в этом вопросе, до сих пор разбираются...

    • Svetlana Сергей, аллилуйя!) и пол года назад было понятно, что упорство не отдавать будет процветать. Мб я осмелюсь пригласить тебя на встречу с активистом и ты сам убедишься в проблеме, заодно поможешь, как авторитетный гражданин общественного пространства

    • Сис  Надо быть точнее , евреи выкупали рабов и перепродавали туркам , они уже на восток - арабам . Вот вися «работа» , про 41 год имеются факты железные 20 тыс «героев» . Я лично у ворот спрашивал - как пройти к Армянской церкви ? И все продавцы кофе и сувениров ( к стати , всё из Турции) Все в один голос говорили , что не знают )))

    • Василий Вся эта писанина, это чистой воды манипуляция общественным мнением. Вспомнили бы ещё первобытный строй. И кто владел тогда землёй на Катыке. Есть закон и законодательные акты. Земля находится в гос.собственности. Исходя из этого не может быть никаких притязаний на неё. Только по закону. И дом престарелых точно такой же социальный объект как и церковь. Обращайтесь в суд и он даст разъяснения. Никто не запрещает свободный проход в храм. Так в чём же вопрос????

    • Василий  Miranda Какое решение по этому вопросу вынес суд, если вы конечно туда обращались.И прежде чем вступать в дискуссию, проявите себя. Откройте лицо. Или всё же суд состоялся и вынес решение не в вашу пользу. Чем аргументировано подобное решение. Дайте полную информацию.

    • Zoya  Давно знаю про этот храм, но не могу попасть туда. ..((

    • Тамара  Викторияа может лучше пусть дети там живут и дышут кислородом.а старики уже отдышались.

    • Greta  Мой покойны брат Армен Торосян посадил эти деревья !!!

    • Герман  Miranda  Именно об этом я и говорю... С интернациональной виден крест и купол...а храм то православный...желающих в него прийти,уверен ,если бы был свободный доступ, было бы не меньше чем в другие храмы Евпатории...

    • Сергей  Сис  у нас половина местного населения не знает как туда пройти, так что в этом случае турки не виноваты.

    • Miranda  Многие местные жители на самом деле не знают о существовании армянской церкви в Евпатории. Откуда им знать, когда все скрыто за железными воротами.

    • Сис  Я понимаю ) Рафик не виноват )))

    • А какие они местные жители ? Однажды я стоял в центре Ростова на Дону и любовался формами Армянской церкви . Ну пиво пили ))) У местных русских ребят спрашиваю . Ну как это в центре русского города стоит Армянская церковь ? Грамотные ребята , объясняют - так эти всё за деньги купили а мы что ? И сильно удивились когда узнали что это начало заложили Армяне и Матушка Екатерина передала в вечное пользование эти земли армянам и только большевики все отобрали а грамота висит в музее .

      Тамара  Сис  что они прицепились?вход есть с двух сторон стоят скамьи ,растут цветы.я часто сижу там и отдыхаю кому то ложь нужна.

    • Сис  Уважаемая Тамара , эти вопросы принципиальные - почему без хиджаба не пускают на территорию мечети ? Почему у синагоги всегда многолюдно ? А с какого перепуга директриса должна восседать на нашей территории и в нашем здании ?

    • Miranda Тамара  Ну наверно Вы не имея никакого отношения к Армянской церкви, являетесь адвокатом администрации дома интерната, поэтому всячески искажаете истину, а истина в том что церковное подворье принадлежит Армянской Апостольской церкви, армянской общине, прихожанам и всем желающим попасть в церковь в свободном доступе. Так что правда восторжествует. А Вы будете сидеть на лавочке отдыхать в парках, а не на церковном подворье, которое по стечению абсурдные обстоятельств было передано в операционное управление д. Интерната, не имеющего никакого отношения к церкви.

    • Greta  Тамара  как открыты когда при каждой посещении сторож открывает ворота я свидетельница всего этого !!!

    • Сергей  Miranda дело в том что эту тему поднимают каждые полгода. и получается что уже на протяжении многих лет всё стоит на месте, хоть и постоянно пишут что все документы есть и всё готово. но по факту всё на месте .

    • И зачем общине строить интернат, на территорию интерната никто не претендует, нужно просто отгородить территорию церкви. в которую входят Церковь, Дом священника, в котором восседает директор Дома интерната, и воскресную школу.этими помещениями не пользуются старики, у них есть отдельное здание на от территории Дома интерната. Весь вопрос упирается в нежелании администрации исполнить федеральный закон о передаче соответствующей организации, т. е. Армянской церкви которая исторически и документально является владельцем церковного подворья.

      Сис  Всё верно и по существу . Община на реставрацию потратила огромную сумму . И несёт не оправданные расходы арендуя для священника жильё по тому как все деловые люди молчали , понятно было , что Филонов сильно давит на всех . Если и после этого разгрома нечего не изменился - значит это турецкие происки руками татар . Кто такая директриса , не выполняющая постоновления правительства РФ . Я уверен что она заплатит из своего кармана за такую подлость . И ни один муфти ей не поможет

    • Miranda  Сис Евпатория Интернациональной город, в котором мирно живут все религии, никто никому не мешает, это просто директор Дома интерната с министром труда и соц.защиты цепко ухватились за церковное подворье, и не хотят отдавать, нарочно тормозя решение вопроса. Директор дома престарелых вместо того чтобы свой кабинет устроить в здании интерната, и находиться там где живут подопечные, инвалиды и старики, чтобы быть в курсе событий, восседает в доме священника, и объясняет это тем что пустых помещений нет для кабинета. Но если проверить у не так много пространства, просто наверно ей спокойнее находиться вдали от них а священнику приходиться со своей семьёй с тремя детьми. Больной онкологией дочерью скитаться по сьемным квартирам, в этом ему помогают прихожане. Совсем совести нет у директора, устраивать свой уют за счёт других.

    • Сис  Я полностью согласен с вами по всем пунктам ! И про интернационал тоже сильно сказали . Только Дружба по турецко - еврейским понятиям это когда им можно всё а армянам нечего ! И не желание покидать насиженное место я обясяю тем что они в центре хотят оттяпать землю сохозяина постройками +воскресную школу +дом служителя . А вход для церкви сделать с заднего двора . А церковнослужители тоже играют им на руки . Я в Москве сказал о проблеме - им глубоко наплевать . И в Ереване . Но я уверен будет подворье у Армянской церкви . И будет та ресторан с исконно Армянской кухней и армянскими сувенирами . И будут наши внуки по воскресеньям собирается к себе домой

    • Сергей  Сис  сейчас не понял. Вы хотите на подворье церкви сделать ресторан армянской кухни?

    • Сис  Господин Гачегов к вашему сведению - при еврейской синагоге есть столовая , подают ужасную рыбу , турки торгуют чебуреками ))) а что плохого если будет ресторан где можно отведать исконно армянские блюда ?? Или оставим туркам воровать все наши национальные блюда через ЮНЕСКО ? Или если я куплю там сувенир армянские ? Эта территория собственность Армянской церкви , следовательно и церковь и земля собственность Армянской диаспоры ! Что тут криминального ? Сколько поколении армян вкладывали средства в это ? Если в Евпатории каждый год отдыхают миллион человек и 50% будут в церкви и лучше будут узнать своих соседов ( а не говорить , идите н.. какая разница) Или может быть имеет смысла в Париже заблокировать новый Православный храм и тогда Аксёнов поймёт , что не всегда коту масленица .. И запретить ночные призыва муллы , что бы люди выспались

    • Ирина  Это полуправда.Группы экскурсантов можно иногда провести, только каждый раз просят список входящих.Это уже становится не только горьким, но даже смешным. Дом престарелых находится на армянском подворье, если хотят уберечь стариков, пусть перенесут охрану глубже к зданию, где они живут, но каждый раз при отдыхающих проситься войти а армянский храм превращается в пытку.

  • Переселить дом престарелых надо.

    Andrei  Лариса А с какой РАДОСТИ опять напрягать и без того малочисленную армянскую диаспору? Пусть власть исполнит ЗАКОН.

    • Ирина  Natalya Какой бейдж? Они даже паспорт без списка смотреть не хотят. С трудом иногда можно уговорить, потому что не всегда можно составлять списки. Я стала обходить церковь, только если очень просят люди, потому что унижения эти терпеть не хочется, но сейчас прочитала то, что пишет Сис Акопов, который по-моему позорит из Москвы всю евпаторийскую армянскую диаспору, то , думаю, что настроение совсем пропадёт водить туда группы, хотя в церкви встречают замечательные люди.

    • Miranda А Вы считаете правильным проходить через КПП, разве в другие храмы города, церкви, мечеть, синагогу проходят через ворота? Почему такая несправедливость к армянской церкви Николая Чудотворца. Всё равны в правах. Должен быть свободный доступ.

  • Miranda Константин  Церковное подворье построено в 1817 году, а Дом интернат построен на территории церкви в годы советской власти но вопрос так бы остро не ставился, если дом священника не заняла администрация интернета, имея свои помещения, а позже уже все церковное подворье, апелляционный судом тайно от армянской общины, нарушив федеральный закон взяла под свое покровительство , не имея никакого отношения к армянской Апостольской церкви. И дальше стала всячески мешать нормальному функционирования церкви, поставив ворота, имея свои входы и выходы, закрыла свободный доступ в церковь. Наличие КПП у ворот церкви просто абсурд, можно просто отгородиться у в своей территории поставить своих охранников

    • Сергей  Уже прошло полгода с момента прошлого обсуждения? Вроде как писали что уже есть все документы и разрешения. Но если на данный момент всё по-прежнему , значит кто-то упорно в министерстве не хочет отдавать землю.

  • Miranda  Сергей  Конечно! Не хотят отдавать, но это дело набирает обороты, нарушен федеральный закон, кто то ответит за это...

  • Сис  Я смотрю тут и «экскурсоводы» имеются ))) По дезинформации , что вы несёте на ваших «экскурсиях» тексты пишут для вас в Стамбуле и Тель-Авиве . Про работорговлю не слово ! Турецкое владычество представляется прямо золотым веком ... Я уверень в крыму и в Евпатории есть хахляцкая антироссийская подполе , при том во власти

  • Сергей  кстати да, в турецкие времена Евпатория была одним из передовых городом по работорговле. однажды читал версию о том , что европейская чума пошла от крыс завезенных с рабами из порта Евпатории

    Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи