Азовское море в Крыму
Азовское море в Крыму

Несмотря на рассказы очевидцев о достоинствах песчаных пляжей Евпатории и Феодосии, отдых в Крыму для меня выглядел лишь в виде поездки на ЮБК. Сочетание Крымских гор, покрытых хвойными лесами, и прозрачного моря встречало нас везде, где бы мы ни отдыхали. Галечные пляжи Алупки, Ялты и Алушты полюбились именно тем, что ныряя в прозрачной воде можно рассмотреть камни на дне. Однако пополнение семейства заставило задуматься об изменении привычных маршрутов.

С учетом малого возраста ребенка (к августу исполнялось всего лишь 8 месяцев) поездки с детской коляской по склонам Алупки были бы утомительны, да и для купания хотелось бы найти мелкое побережье с песчаными пляжами. К тому же развлечения больших курортов, рестораны и дискотеки, аквапарки и бары, были попросту не интересны. Сложность отдыха в Крыму с маленьким ребенком заключается и в том, что большинство пансионатов и отелей не предлагают отдых семьям с детьми до трех лет. Определиться с отдыхом помогли друзья, у которых тоже маленький ребенок такого же возраста, которые отправлялись к себе на дачу в Новоотрадное.


Признаюсь, родственники мне уже рассказывали о том, что отдых в Крыму на северном побережье имеет свои преимущества. Однако проведя детство на Азовском море, я не мог представить, что с Крымской стороны оно совершенно другое. Загрузив оба семейства с малышами в автомобиль, тронулись по направлению к полуострову. Расписывать «прелести» поездки с двумя грудничками я думаю, не стоит, но из всех моих поездок, эта была самая долгая, а потому к месту назначения попали лишь в полной темноте. Зато поутру добравшись до пляжа, который оказался, лишь с другой стороны дороги, можно было вдоволь насладиться видами спокойного и на удивление прозрачного моря. Именно чистота воды, несмотря на песчаное дно, и поразила в первую очередь. Южная часть Азовского моря (со стороны Крыма) разительно отличалось от северной части в лучшую сторону. Августовские пляжи Новоотрадного отличались малолюдностью, что нашим семьям лишь было на руку. Можно было все внимание уделить семье, не заботясь о присутствии соседей или бродячих продавцов. При этом отдых в Крыму имел привкус деревенского. Благодаря отсутствию больших пансионатов, в этом поселке не составляло труда найти домашнее молоко и сметану, яйца и мясо. Но главное это конечно большое разнообразие рыбы. К тому же защита достаточно высоких холмов позволяет выращивать местным жителям в огородах не только абрикосы и дыни, но даже гранат и инжир.

Тихий и спокойный семейный отдых закончился с приездом шумной компании наших друзей. Однако нельзя сказать, что это повлияло отрицательно. Совсем наоборот большой компанией смогли посетить соседние места, ведь на расстоянии полусотни километров находились Керчь, Феодосия и Щелкино. И если в Керчь можно было проехаться лишь ради исторических достопримечательностей и цивилизации в виде магазинов, то место проведения первых фестивалей Казантип – поселок Щелкино встретил разнообразием развлечений. Пока семейная часть компании плескалась с детьми на городском пляже, остальные смогли выбраться в настоящую Мекку виндсерферов и кайтеров. А когда налетел северный ветер и взбаламутил мелкое Азовское море, очень выручила поездка в Феодосию. Через час езды мы не просто сбежали от дождика, но и смогли вволю накупаться и позагорать уже на Черноморском побережье Крыма. 

Как итог, места вряд ли подойдут для любителей цивилизованного отдыха в гостиницах и походов по магазинам. Тем же, кто ценит спокойствие с привкусом дикого отдыха, кто едет с детьми или наоборот компанией, которой достаточно палаток и гитары, отдых на северном побережье Крыма будет в радость. 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи