Дворец на ЮБК
Дворец на ЮБК

Статья посвящается поклонникам Англии 15-16 века эпохи Тюдоров и не только. Если вы хотите почувствовать старинную атмосферу средневековой Англии, но у вас нет на это денег – добро пожаловать в Крым. Тут за более скромную сумму вы сможете взглянуть на один из самых красивых дворцов Крыма и мира – Воронцовский дворец. Мало того, это прекрасное здание находиться в поселке городского типа под названием Алупка, где можно покупаться в чистой водичке и хорошенько отдохнуть. Помимо этого можно посетить прилегающие достопримечательности, такие как Ласточкино Гнездо, Ливадийский Дворец, гору Ай-Петри, Зоопарк, Поляну Сказок и много-много интересных достопримечательностей. Но как я уже пообещала, расскажу вам о Воронцовском дворце.

Итак, располагается это прекрасное здание на Южном Побережье Крыма. Недалеко от Ялты, сколько километров – не скажу, но расскажу, как доехать, ведь сама я из Ялты, поэтому знаю, как добраться до любой точки Крыма именно из этого прекрасного города. Есть 3 варианта:первый – это на кораблике за 45 грн (в одну сторону). Утренний (самый первый) рейс отправляется в 8.30, а вечерний (последний) – в 19.45. Но лучше уточнить на причале в кассе, так как возможны изменения во времени и цене. Второй вариант – это маршрутка – более дешевый, так как его стоимость 7 грн. Маршрут №27 от автовокзала в Ялте или от остановки Спартак. Конечно, в текущем году тоже может подорожать проезд. И третий вариант – это пешком, но идти придется долговато – это для любителей добираться до любой достопримечательности своим ходом.

Если вы доплыли на кораблике, то вам придется подняться вверх к самому дворцу. Перед поднятием можно искупаться на местном пляже в море, водичка тут очень чистая в отличие от Ялтинских городских пляжей. Тут же по дороге можно перекусить или дождаться дворца – на территории есть киоски с едой и водой. Еще на территории дворца есть прекрасный парк с нижними и верхними озерами, где плавают лебеди. Также в парке есть старые деревья, вот, сколько им лет – не понятно, каждый экскурсовод говорит по-разному: один утверждает, что огражденной сосне 200 лет, другой – 300 лет. Я и сама не знаю, сколько им лет, экскурсию никогда не беру, потому что уверенна, что экскурсоводы знают не больше меня! 

А вот в самом «тюдоровском» дворце, сделанном из серого камня (диабаза), выдержавшего даже землетрясение, посмотреть есть на что. Кстати, возводился Воронцовский дворец 27 лет немецким архитектором. Внутри здания мне больше всего нравиться зимний сад, конечно там много красивых и старинных вещей – черный рояль, картины, деревянная мебель – любителям искусства скучать не придется. Работает в летнее время дворец с 9 утра до 5 вечера без выходных. А с 30 октября по 1 апреля – выходной понедельник. 

Если вы будете добираться до дворца на маршрутке, то проще всего осмотр начинать с парка. Конечно, можно и с дворца. Но лучше всего – это плыть на экскурсионном кораблике до Алупки, так как появиться уникальная возможность осмотреть почти весь южный берег с моря. А зрелище очень красивое – не забудьте фотоаппарат. Если вам захочется на память прикупить сувениров, то можете осуществить свое желание при выходе за территорию дворца, как идти на маршрутку. Там от разнообразных прикольных штучек, сувенирчиков и открыток просто нет отбоя.

И напоследок расскажу вам о пешем маршруте из Ялты. Вы можете пойти через Ливадийский дворец по Солнечной тропе (около 7 км), там вы попадете к Ласточкиному Гнезду и заодно взглянете на Ливадийский дворец и Гнездышко. А после этого уже не далеко и не трудно дойти до Воронцовского дворца. Если по дороге откроется второе дыхание – зайдите в зоопарк и Поляну сказок. Ну а если устанут ноги – то к вашим услугам маршрутка или кораблик... 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи