Экстремальный отдых в Крыму
Экстремальный отдых в Крыму

Отдых в Крыму может быть очень разным. Мы живем тут, с удовольствием путешествуем по полуострову. Со временем стали замечать, что отпуск только на берегу моря не приносит необходимого ощущения отдыха и зарядки. Три дня моря достаточно, а потом только погружение в природу с высокой физической активностью и некоторой долей здравого экстрима приносят то ощущение пустоты и чистоты, когда забываешь обо всем и действительно отдыхаешь. Потом словно начинаешь жизнь заново и радуешься, что это можно повторить всегда и сколько угодно. «Этим» для нас стали горные восхождения. 

Первые горы мы ходили с инструкторами из КСС (контрольно-спасательная служба, филиал есть в каждом городе). Просто пришли к ним и сказали, что у нас опыта нет, а желание есть. Первые восхождения были в альпинистском стиле (менее надежная страховка) по самым несложным маршрутам, но впечатления остались надолго. Умом понимаешь, что даже если упадешь – максимум что будет – это ссадины и царапины, а инстинкты кричат, что жизнь в огромной опасности. Такой отдых – это 100% отрыв от быта и реальности. Не помнишь и не думаешь ни о чем, кроме того, что есть здесь и сейчас. 

Со временем вникли в ситуацию, стали лазать только скалолазные маршруты – абсолютно надежная страховка обеспечивается стальными крючьями через каждые несколько метров. Наши любимые горы – это с самыми простыми и красивыми маршрутами: Уарч-Кая и Сокол, и как тренировочные скалодромы - Красный камень и скалы в Никите близ Ялты. 

Живем мы при этом в небольших поселках на Южном берегу: Краснокаменка над Гурзуфом, расположена выше трассы, самый обычный поселок, до моря 2 км., внизу – Артек (туда и ездили на пляж). Симеиз и Никита расположены на берегу моря, уровень в целом повыше. Стоимость жилья от бесплатно в палатках до ..., в среднем 50-100 грн./день за комнату, 200-300 – за квартиру, смотря где и как. Также и питание - везде можно найти на любой вкус. Никита – поселок под самой Ялтой. Да-да, в ней расположен ботанический сад, еще там отличное море, многие ялтинцы ездят купаться на пляж именно в Никиту. Симеиз прекрасен своими ландшафтами. От него очень легко можно добраться как к Ялте, так и к Севастополю и к самому большому и красивому массиву для скалолазания Мердвен-Кая + Уарч-Кая. 

На Уарч-Кае есть маршрут Шамбала – он вполне доступен по силам любому активному человеку средней спортивности, при условии, что напарником будет опытный инструктор. Есть участки совсем простые, есть такие, где приходится пыхтеть и преодолевать свое «не могу». У каждого свой уровень и свой предел, а также свои впечатления и ассоциации. Но ощущение наверху - это полная свобода и завершенность! Незабываемо.

Еще красивый и несложный маршрут Менуэт на г. Сокол между Судаком и Новым Светом. Горы и бухты, прозрачное лазурное море, это место я считаю одним из двух самых красивых в Крыму. Второе – чем-то похож и так же неповторим в своей красоте еще район Ласпи-Батилиман (возле Севастополя). Там тоже есть скалолазные маршруты. 

Очень меня когда-то интересовала возможность подняться на Ай-Петри лазанием. Однако стена высокая, скалолазными крючьями для надежной страховки будет пробита еще очень не скоро, а на своих временных точках страховки лезть как альпинисты, где успех (а иногда и жизнь) частично зависят от удачи или везения – нет такой экстрим не для меня.

Зато отлично оборудована под Ай-Петри гора Шаан-Кая – потрясающая скала - 250 м. чистой стены. Правда на нее мы только смотрели снизу и сбоку – очень, очень сложное лазание, пожалуй, самый сложный маршрут такого класса в СНГ, но есть к чему стремиться. 

А в Крыму всегда есть к чему стремиться: возможности для активного и экстремального отдыха здесь широки. Такое общение с природой добавляет еще одно измерение жизни, заставляют ее сверкать и переливаться разными гранями как драгоценный камень. 

***

Куда обращаться: в Симферополе (возле ж/д вокзала), Симеизе, Краснокаменке и Ялте (автовокзал) есть магазины снаряжения для скалолазания. Там можно все узнать, взять напрокат снаряжение, взять телефон гида, продавцы – сами опытные скалолазы (кроме Симферополя). В среднем день работы гида-инструктора стоит 200-500 грн. Если тренировочное лазание – можно группой, если выход на гору – то, чаще всего, индивидуально. В Судаке нужно обратиться в КСС, там почти всегда есть скалолазы. Симферопольская КСС работает по всем направлениям активного отдыха, можно связаться с ними через e-mail - всегда отвечают. 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи