Евпатория

Евпатория – это город-курорт, расположенный на западе полуострова Крым на берегу мелководного Каламитского залива. На востоке от города расположено крупнейшее соленое озеро Крыма – Сасык-Сиваш, на западе – Мойнакское озеро, также вокруг всей территории разбросаны многочисленные лиманы и мелкие соленые озерца. Это один из древнейших городов полуострова, был основан в IV в. до н.э.. В разные периоды истории город называли Керкинитида, Гезлев, Евпатория.
Климат Евпатории мягок и очень сух. В году насчитывается до 286 солнечных дней. Пляжный сезон самый длительный в Крыму – с начала мая до конца октября. Пляжи Евпатории – это чистейший песок без пыли и камней. Их общая длина равна примерно 50 км. Берег полого входит в море, образуя ровное мягкое дно, где могут купаться даже маленькие дети. Недалеко расположены сосновые леса и степи, и воздух насыщен минералами моря и эфирными маслами деревьев и трав. Все эти условия прекрасно подходят детям. Поэтому еще в советские времена Евпатория имела статус всесоюзной детской здравницы. В наше время Евпатория – это детский курорт всеукраинского значения. 
В Евпатории имеется много санаториев, предлагающих бальнеологическое и грязевое лечение. Оно подходит при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, гинекологических болезнях. Уникальные сеансы дельфинотерапии проводят для реабилитации при поражении центральной и периферической нервной системы, органов слуха и зрения, детском церебральном параличе. В городе есть несколько бюветов с минеральной водой – у входа в парк Фрунзе, на территории санаториев «Таврия» и «Алмазный». В санаториях также практикуются «песчаные ванны», которые делают в раскаленном на солнце до 50°С песке. Они имеют болеутоляющее, десенсибилизирующее и рассасывающее действие.

 

Евпатория является крупным туристическим центром, сегодня на ее территории функционирует 67 санаторно-курортных и туристических учреждений, в их числе две курортных поликлиники, общекурортные водолечебница и грязелечебница «Мойнаки». Наиболее известные санатории – «Приморье», «Таврия», «Орен-Крым», «Победа», «Днепр», пансионаты с лечением – «Мрия», «Планета».
В Евпатории много развлечений для разных категорий граждан. Можно отправиться в аквапарк, дельфинарий, а можно полетать на мотодельтапланах, заняться дайвингом, катанием на лошадях, прокатиться на велорикше. В городе много кафе, баров, кинотеатров, дискотек, спортзалов, интернет-кафе и другого. Вечером вас ждут в клубах «Малибу», «Южный Крест», более солидная публика собирается в «Европе».

 

Недалеко от Евпатории в селе Поповка проходит известный фестиваль электронной музыки Казантип. Это излюбленное место «золотой молодежи», где действительно можно оторваться по полной.

В пос. Прибрежное (между Евпаторией и Саками) организован замечательный аквапарк «Банановая республика Аквапаркос». Его посещение прекрасно разнообразит и детский и взрослый отдых.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи