Караби-яйла
Караби-яйла

В восточной части Главной гряды Крымских гор раскинулась уникальная по ландшафтам и удивительная по красоте местность - известняковое плато Караби-яйла. Это - самая восточная и самая большая по площади яйла в Крымских горах, ее площадь составляет 113 квадратных километров. Безмятежные и безлюдные просторы яйлы до горизонта покрыты различными формами карстовых образований: воронками, пещерами, колодцами, гребнями из серовато-белого известняка. Здесь открыто 235 пещер и шахт, среди них - самая глубокая пещера Украины Солдатская (517 м). 

Караби-яйла состоит из двух неравных по площади частей. На юго-западе располагается массив Кара-Тау, самая высокая часть яйлы (1260 м), с покрытыми старым буковым лесом склонами. Остальная территория - наклонённое с юга на север плато с высотами от 850 до 1100 м, ограниченное с юга высоким крутым уступом. 
Караби-яйла - одно из самых загадочных мест Крыма.

На плато камнями выложены огромные фигуры бабочек, увидеть которые можно только с высоты. А в одной из пещер найден необычный наскальный рисунок, изображающий человека с неким трёхколёсным механизмом. Возраст и происхождение этих посланий неизвестны. 

Караби-яйла также является одним из самых опасных мест Крыма. Местность практически необитаема, здесь нет ни одного населённого пункта, и только на метеостанции в центре плато работает пост горных спасателей. Также на плато практически нет воды. А погодные условия отличаются непредсказуемостью: частые смены направления ветра, длительные туманы, во время которых человек, потерявший ориентиры, может сутками блуждать среди каменного хаоса, рискуя упасть с многочисленных обрывов или угодить в провал.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи