Карпаты
Карпаты

Месяц назад мы с мужем первый раз поехали в Карпаты. Место было выбрано случайно: что послал нам великий Гугл.
Село Колочава в Закарпатской области.

Большинство моих друзей были в различных городах и селах Карпат, Закарпатья и Прикарпатья. Они приезжали и рассказывали с упоением о чистом воздухе и необыкновенной природе, горах, лучше которых могут быть лишь они сами и пр. И ни слова о такой большой проблеме в регионе. И все время пребывания нам с мужем казалось, что видим проблему только мы. Да. Потому что местные ее не замечали, т.к. привыкли. Вернусь к рассказу.

Радушные хозяева садыбы, в которой мы планировали остановиться, забрали нас на ж/д станции и привезли к себе. По дороге я рассматривала непривычный ландшафт, вдыхала чистый воздух и предвкушала анонсированное удовольствие. Подъезжая к дому по дороге вдоль реки , я увидела несколько куч мусорных пакетов, сваленных горой. Некоторые из них дымились. Мы спросили хозяина, в чем дело. Он ответил, что это мусор, собранный в одном месте волонтерами и парочкой местных жителей. Мы удивились, но тут же забыли об увиденном (совсем не надолго, как оказалось).

Домик находился прям у реки. Едва выйдя за дверь, можно было сразу услышать шум многолетнего неустанного пения воды. Нам не нужно было и отходить от порога, чтобы любоваться видом на гору, склон которой был покрыт десятками хвойных деревьев, мелкими полевыми цветами и сочной зеленой травой.
Благодать! Мы были счастливы вырваться из каменных джунглей мегаполиса. Но счастье длилось недолго.

В первый же вечер ароматы гор сменились гарью от паленой резины и пластика. Только к полуночи можно было уснуть. Это соседи вышли палить мусор. Что? Зачем? Вот с этого момента начинается наша удивительная история знакомства с местными обычаями и традициями.

Утром мы пошли гулять вдоль реки и смогли оценить «краєвиди». Весь берег реки, справа и слева на километры вперед, (мы много ходим пешком) был устелен мусором: пластиковыми бутылками, десятками памперсов, бутылками, ржавыми деталями, обертками, упаковками от игрушек, краски для волос, еды и пр., строительным мусором.

Оказалось, что в Закарпатье нет мусороперерабатывающего завода. Совсем нет. Местный голова Кливец Юрий (если не сменили еще) вывозить мусор не хочет (так нам сообщили жители Колочавы). Есть специальный человек, который за 10 грн забирает мусор и вывозит его в яму на склоне гор. Затем ямка присыпается небольшим слоем земли, на котором позже вырастает трава и пасутся местные коровы и лошадки, чтобы потом дать экологически чистое молоко. Иногда целую машину мусора вывозят просто в лес. Поэтому следы человека легко обнаруживались высоко в горах в форме кучи набитых синих пакетов. В большинстве же случаев мусор просто выбрасывается в реку. При нас соседи разбирали старый сарай до основанья. И все обломки кирпичей, стен, деревянных перекрытий были выброшены на берег.

Но и это еще не все. Апофеозом стало другое зрелище. За пару дней до этого я несколько раз находила шприцы и баночки от лекарств на берегу. Загрустила, что местные приходят на берег «уколоться». Посокрушалась, что наркотики становятся все доступнее. Но не тут- то было. Оказалось, что врач-соматолог Бойчук Михаил после тяжелого рабочего дня, весь медицинский мусор (шприцы, иглы, ватные тампоны, упаковки от препаратов и пр. прелести) спокойно выбрасывает прям в реку. «Концы в воду», так сказать.

Это был шок. Хотелось куда-то побежать и сообщить о таких ужасах. Но ужасным это казалось только таким же приезжим, как и мы, тем, кто впервые это увидел. Для местных это было рядовым событием. 
Я словно побывала в другой реальности. Мы много общались с местными жителями, спрашивали, как им живется. Беспокоит ли их такая проблема. Некоторые даже удивлялись нашим расспросам.

Сотни лет люди, живущие вдоль рек, выбрасывали отходы своей жизнедеятельности в реку. Что бы это ни было, оно со временем перегнивало, превращалось в тлен, снова возвращалось в землю, из которой родилось: древесина, еда, кожа, останки и пр. Так было сотни лет, до… появления пластика.

И это было сознание примитивного народа. Человечества, до появления технологий. И представьте мое удивление, когда в 2019 г. в Украине я вижу людей с таким сознанием. Словно бы тонны пластика, шприцы и использованные памперсы, выброшенные ими в реку у себя же под окнами, должны чудесным образом к весне перегнить и исчезнуть. Река несла и могла вынести в неограниченных количествах все: не только отходы, но человеческую глупость и жадность. Всему есть предел (как бы современные идеологи маркетинга идею бесконечности нам не впаривали). Теперь река ( море, океан) и вся Планета в целом буквально задыхается. И она вынесет и это обязательно, но вот вынесет ли это человек. В мегаполисах проблем больше, согласна. Но то, что я увидела в Колочаве стало наглядным примером отношения глупого человека, пилящего сук, на котором сидит.

Размышляя обо всем этом , я вспомнила о книге Эдварда Уилсона «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь». И на вопрос автора, возможно ли будущее Земли, со страхом напрашивается ответ: Да, возможно. Но без человека.

Фото прилагается.
Очень долго я сопротивлялась тому, чтобы снимать это. Хотелось поместить в свой телефон только прекрасные кадры. Чтобы мне не поверили, прилагаю фото.

Лариса Козырь