Куда поехать в Крыму
Куда поехать в Крыму

Несколько советов, как правильно выбрать время и место для отдыха в Крыму.

Вы долго размышляли над тем, где провести заслуженный отпуск и, наконец, определились – вы едете в Крым! В первый раз. Вы обеспокоены ситуацией на Кавказе, вы не доверяете хитрым арабам и не хотите ехать в Турцию, а ваша бабушка всегда отдыха в Евпатории, а мама проводила отпуск только в Коктебеле, и вот вы уже готовы осчастливить солнечный полуостров своим присутствием. 

Могу предположить, что посетив Крым в первый раз наобум, без предварительной подготовки, вы рискуете узнать на собственном опыте, что чувствовали американские пионеры, въезжающие на земли враждебных индейцев. Но, всего несколько советов и рекомендаций, немного внимания – и отдых на благословенной крымской земле оставит в вашей памяти только самые светлые воспоминания.

Для начала остановимся на выборе места и времени отдыха. Природа Крыма богата и разнообразна, на полуострове есть все доступные для отдыхающего климатические зоны, от умеренной до влажных субтропиков. Определимся с выбором места.

Если вы предпочитаете эксклюзивный отдых в хорошем отеле, в окружении фантастически красивых крымских гор – вам прямая дорога на Южный Берег Крыма. Ялта, Алупка, Форос,

Симеиз – здесь вы найдете прекрасные условия обслуживания, комфортные гостиницы и шикарные отели. Но, будьте готовы к тому, что даже лучшие пляжи в городской черте Ялты далеки от идеальных, а в Форосе, к примеру дорога к морю, которое казалось бы совсем рядом, может занять не один час по пересеченной местности.

К тому же, открытое море ЮБК зачастую даже в самые жаркие месяцы встречает отдыхающих ледяной водой, да и приличные глубины вряд ли позволят маленьким детям сполна насладится морскими ваннами.

Другое дело – Западный Крым. Николаевка, Саки, Евпатория, Штормовое, Межводное – широкие песчаные пляжи, мелкое теплое море, дорога до которого вряд ли займет у вас много времени.

Уровень комфорта в курортных городах этого района возможно и отличается от европейского, но приемлемые цены и возможность получить недорогое качественное лечение делают такой выбор оптимальным для желающих не просто отдохнуть, но еще и поправить здоровье. Сухой и горячий климат Западного Крыма подойдет для отдыхающих всех возрастов.

Если вы фанат дайвинга, глубокого прозрачного моря и предпочитаете экстремальный отдых, палатку и минимум удобств - вам вполне подойдет мыс Тарханкут.

Стоит отметить, однако, что любителей подобного времяпровождения с каждым годом становится все больше и больше, и вполне реальна ситуация, когда вам придется искать крошечный пятачок для размещения, среди сотен таких же страждущих активного отдыха.

Подобные стоянки для любителей экстрима есть и на ЮБК – Гурзуф, Партенит, Солнечногорское, Новый Свет, Коктебель.

Теперь немного о возможном выборе времени отдыха. Оптимальный, на мой взгляд, промежуток для всех регионов Крыма – это с середины июня до середины июля. Море все еще чистое, над Ялтой не зависают клубы вязкого влажного марева, в Евпатории и Феодосии не задувают горячие степные ветра, столь характерные для августа.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно с сердечно-сосудистой системой или с органами дыхания, лучшее время для посещения крымских курортов – вторая половина июня, первые две недели сентября. Август, хоть и радует жаркими деньками и теплым морем, может обернутся нашествием медуз, особенно это характерно для западных областей. Вряд ли вы получите удовольствие, бултыхаясь в густом супе из щупалец.

И немного о способах и времени бронирования возможного места размещения.
Если вы хотите пройти курс лечения в санатории – позаботьтесь о покупке путевок заранее, желательно в период с февраля по апрель. Обычно к середине мая большинство санаториев распродают все путевки на весь сезон, по начало октября включительно.

Гостиницы и пансионаты тоже желательно бронировать за два-три месяца до приезда, иначе вы рискуете остаться без путевок. Многие фирмы представляют услуги бронирования частного сектора, и этот вопрос особо актуален для тех, кто стеснен в средствах, но тем не менее желает получить к приезду достаточно комфортное жилье недалеко от моря.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи