Курортно-рекреационный потенциал Крыма
Курортно-рекреационный потенциал Крыма

Курортно-рекреационный потенциал Крыма обусловливается разнообразием естественных ландшафтов — от степных на севере к покрытым лесами Крымским горам в южной части. Богатство Крыма — это его климат, для которого характерно достаток солнца, тепла и света. Особенности циркуляции воздуха в соединении с влиянием Черного, Азовского морей и Крымских гор формируют три основных климатических района: степной, горный и южнее бережный. 

Вдоль южного побережья расположены курорты: Ялта, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Мисхор, Ливадия, Форос, Алушта. 

Разнообразие микроклиматических условий, достаток вечнозеленой растительности гор и возвышенности, месторождения лечебной грязи и источников минеральных вод сформировали несколько типов курортов: 

* климатические (Старый Крым) 
* климатобальнеологические (Ялта, Алушта) 
* климатобальнеогрязевие (Евпатория, Феодосия, Саки). 

Благодаря географическому положению, экологическим и историческим условиям Крым из глубокой давности был своеобразным перекрестком разных племен, народов и культур. Историко-культурные ресурсы На территории Крыма свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, что относятся к разным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям. Наиболее уникальные из них, например, комплекс пещерных городов и монастырей, генуэзская крепость, святые места разных конфессий и другие, используются в качестве туристические объекты.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи