Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

"Ласточкино гнездо" - это великое архитектурное чудо, и название под стать, романтичное, неуловимое и немного почему-то грустное. Недаром поэты и художники всё снова и снова возвращались к "замку любви", так ещё называют это чудо искусство. Айвазовский, Лагорио, Боголюбов.

"Ласточкино гнездо" находится на Скале Авроры, центральный уступ мыса Ай-Тодор. История замка, так похожего на средневековый, малоизвестна и переплетена с легендами и сказками, что и неудивительно. Неизвестно даже имя первого владельца, который осмелился построить замок на таком опасном, что дух захватывает, месте. Известно то, что это был генерал в отставке, участник русско-турецкой войны. И должен быть большим романтиком и человеком с художественным вкусом, чтобы построить такой замок.

"Замок любви" - почему именно так, кому посвящён замок - это осталось загадкой. Говорят, что каждое утро генерал встречал рассвет - богиню Зари, и вокруг летали только чайки, а он жил один. Второй хозяин - придворный врач Тобин. О нём тоже немного сведений. Замок был передан по наследству его жене, а та продала его купчихе.

Через несколько лет замок купил немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. До этого "Ласточкино гнездо" было деревянным. А миниатюрный готический замок был построен в 1912 году. Далее немец продал замок купцу под ресторан. А в 1927 году случилось сильное землетрясение.

От первого толчка упали башни, а от второго, силой 9 баллов, в скале под замком прошла трещина. Но здание продолжало функционировать! В 1930 году - это была читальня для курортников. Далее эксплуатация "Ласточкиного гнезда" запрещалась ввиду аварийного состояния, но неугомонные туристы всё равно штурмовали замок. Замок простоял ещё 40 лет.

В 1967 году решились на ремонт. Это было очень опасно. На ремонт решились только добровольцы. Здесь снимали такие фильмы, как "Человек-амфибия", "Десять негритят".

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи