Легенда о Медведь-горе
Легенда о Медведь-горе

Хочу рассказать вам о моей любимой Медведь-горе, очертаниями она напоминает самого настоящего мишку. Правда, тело немножко непропорционально, голова маловата, а туловище большое. Но все равно, я увидела ее в шестилетнем возрасте, когда первый раз отдыхала с мамой и папой в Крыму, и она меня просто заворожила))) Высота горы 565 метров, длина 2.5 км. 

Легенда гласит, что в те древние и далекие времена в Крыму водилось очень много диких медведей, которые нападали на людей, разоряли их жилье. Подчинялись они своему вожаку, самому страшному и грозному мишке. Случилось так, что в результате кораблекрушения, на берег, где как раз охотились медведи, выбросило маленькую человеческую девочку. Ребенок настолько очаровал грозных зверей, что остался жить вместе с ними. Все медведи ее очень полюбили, каждый по чуть-чуть вкладывал в нее свою звериную душу. 

Девочка выросла и стала очень красивой девушкой. Однажды, когда медведи ушли на охоту, прогуливаясь вдоль берега, девушка увидела окровавленного человека, без сознания лежащего на песке. Рядом с ним плавала небольшая лодочка. Девушка обмыла и выходила бедного странника, который оказался очень красивым и статным юношей. Случилось так, что они полюбили друг друга, и юноша предложил девушке уплыть с ним на лодке на его родину. Очень горевала и переживала красавица, очень любила они своих спасителей-медведей, но не смогла отказать любимому и отважилась на побег. Пришел день, и села она в лодку, чтобы навсегда покинуть берег, который был ей домом на долгие годы. 

Рассвирепели медведи, а особенно их вожак, старый матерый медведь, видя как уплывает их любимица, а они ничего не могут поделать. Тогда он опустил свою огромную пасть в воду и стал жадно пить ее. Его примеру последовали и остальные медведи. Вскоре море стало мелеть, и девушка увидела, что осталось совсем немного и медведи вылакают его. Она очень испугалась за жизнь своего возлюбленного и запела песню невиданной красоты. Все медведи, кроме вожака, заслушались ее дивным голосом и прекратили пить воду. Тогда стала она умолять и заклинать старого вожака отпустить ее. Не выдержал старый медведь и сдался – прекратил пить воду, но только не захотел оставлять он берега, так и остался лежать у воды, провожая печальным взглядом свою любимицу. Лежит он, и по сей день там, уже более тысячи лет… 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи