Малый Иерусалим
Малый Иерусалим

Малый Иерусалим  - это и средневековой город, и город послевоеннного поколения,

и современный город тоже. Для многих Малый Иерусалим - это ещё и те люди, которые жили в Старом городе в ХХ веке, обустраивали его, любили, творили.

Много ли в истории случаев, когда читатели переиздают книгу любимого писателя? В Евпатории это произошло дважды. 
В период «оттепели» писатель Борис Балтер написал проникновенную повесть «До свидания, мальчики!» о своей евпаторийской юности и поколении, ушедшем на фронт со школьной скамьи. Славу этому бестселлеру 60-х годов преумножил фильм «До свидания, мальчики», съёмки которого проходили на евпаторийских пляжах и в районе, называемом сейчас Малый Иерусалим. Книга очень быстро стала библиографической редкостью. 

В 80-е годы евпаторийцы собрали деньги на крошечное издание повести в подарок выпускникам школы, где учился Борис Балтер.
В канун 90-летия писателя евпаторийцы опять издали повесть собственными силами. На этот раз свет увидел полиграфический шедевр. Инициатором нового издания стал Яков Владимирович Фоменко, выпускник 1976 года гимназии им. И. Сельвинского, где в своё время учился Борис Балтер. Военный переводчик Я. Фоменко в содружестве со своим сослуживцем по Эфиопии евпаторийцем Назимом Мустафаевым, ныне успешным бизнесменом и коллекционером обуви, задумали и сумели собрать в один комплект повесть «До свидания, мальчики!», диск с одноименным фильмом и сборник фотографий и воспоминаний о Борисе Балтере. Это подарочное издание великолепно проиллюстрировал заслуженный художник Республики Крым и Украины евпаториец Николай Дудченко. Редактором издания стал ещё один евпаториец – журналист Михаил Боровский, чья мама училась с Балтером в одном классе. \

20 июля 2009 года в университете им. Владимира Даля состоялась презентация коллекционного издания книги «До свидания, мальчики!» На встречу пришли почитатели творчества Бориса Балтера, свидетели и участники съёмок фильма «До свидания, мальчики» и даже одноклассники писателя. 

В 2017 году московском издательстве «Энас» выйдет очередное издание повести Балтера многотысячным тиражом, а 2019 году в Евпатории планируется проведение международной конференции «Борис Балтер и литературная школа Константина Паустовского».
Люблю людей твоих, моя Евпатория, мой Малый Иерусалим.

Малый Иерусалим - так теперь называется Старый город, в котором жил наш земляк Борис Балтер в доме по ул.Краевского, 11. На первой карте маршрута, выпущенной ещё в 2007 году и презентованной в день открытия маршрута 09.07.2017 в Далевском университете вместе с диском Игоря Ткаченко (виртуальные прогулки по Малому Иерусалиму) и книгой Павла Хорошко "Евпатория с любовью", одним из объектов показа значится "Дом Бориса Балтера".

Кроме этого, на улицах Старого города, снимался фильм "До свидания, мальчики", об этом говорят на экскурсии "Евпатория кинематографическая". Далее... Сергей Георгиевич Овчаренко открывал на здании этого же учебного заведения информационную доску, на открытии которой говорилось студентам о писателе, фильме, переизданиях книги, была выставлена экспозиция с ними, фото подписано, под ним можно прочесть информацию Евпаторийского горсовета. Включила в этот фотоальбом фотографии с открытия доски с той целью, чтобы они могли послужить примером для других. В смысле просветительской работы с молодежью города - раз. Два - с целью возможного обсуждения установки информационных стендов единого стиля в тех местах, где фильмы снимались. Для себя я пока не определилась, нужно это или нет.

Источник - https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.751128948399424&type=3
Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи