Недвижимость России пошатнулась?
Недвижимость России пошатнулась?

По результатам прошедшего года укоренившаяся мысль о постоянно растущей в цене недвижимости в столице России пошатнулась. 

Как утверждает irn.ru, ценник за квадратный метр московской жилплощади упал. Ни рублевый, ни долларовый индекс отныне не стремится в небо впервые с 1990 года. В отличие от 2013 года, в долларовом эквиваленте пополам урезалась цена на вторичное жилье. В рублях же на 14%, что выглядит не так страшно.

А картина на новострое не поменялась, несмотря на то, что цена и была волнообразной на протяжении года.

Объем предложения установил рекорд

Количество жилья в бюджетных новостройках по истечении 2015 года взлетело на целых 80%, такими упадническими данными обладает «Метриум Групп». Бизнес-класс продемонстрировал рост в размере 43%. Строители предоставили на продажу жилого помещения гораздо больше, чем когда бы то ни было, начиная с 2009 года, а ведь при этом практически половину занял дорогой сегмент. Итог: рынок перенасыщен.

Как утверждает представитель «Метриум Групп», для потенциальных покупателей интерес перестали представлять новостройки, находящиеся в Новой Москве, ведь они могут по той же самой цене приобрести жилье не далеко от МКАД. Учитывая весь 2015 год, продажи в той же Новой Москве скатились на 38%. Спрос на квадратные метры «поближе» на 63% изменился в положительную сторону.

Ценопад

ГК «Миэль» предоставила свои данные, где отмечено, что в конце ушедшего 2015 года 90% всех новых квартир в столице предлагались на продажу с приличными скидками — они варьировались в диапазоне 7–9%. Собственники продаваемого вторичного жилья могли опустить цену на треть, в районе 15 - 20%.

Застройщики, находясь в очень невыгодном положении, активно придумывали различные варианты растормошить спрос потребителей на свой продукт. Это были программы, названные рассрочками и ссудами, являющиеся по факту аналогами банковских ипотек, но с более низкими ставками.

Чего можно ожидать в 2016?

Эксперты Forbes говорят о том, что все-таки цена за квадратный метр продолжит опускаться. К сожалению, конкретных цифр они не хотят называть, ссылаясь на неопределенность в сфере экономики и политики. Если не продлят программу субсидий на ипотеку, то продажи новостроек опустятся на 20–30%, соответственно и цены на 10–10%. В общем, в конце 2016 года можно ожидать снижение цен в рублях на 5-10%.

Сергей Шлома, один из директоров «ИКОМ-Недвижимость», предположил, что активность покупателей может подстегнуть то, что спрос в 2015 году отложился из-за смутных времен. Но все же активный прирост конкурентов заставит московских застройщиков опускать ценник.

Министр строительства, рассказал, что правительство вернется к вопросу о продлении госпрограммы в марте. Минфин сопротивляется продлению этой госпрограммы. Заместитель министра финансов заявил о том, что не будет более субсидий на ипотеку, но будут разрабатывать и другие предложения для поддержки строительного рынка.

В застройках бизнес-класса количество предложений уже схоже с сегментом общего потребления. 

Представитель «ИНКОМ-Недвижимости» утверждает, что бизнес-классу для того, чтобы выжить, предстоит серьезно подумать над политикой ценообразования. Итог подводит Оксана Вражнова из компании «Миэль» со словами: «Этот год будет нелегким для всего рынка недвижимости».

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи