О Чёрном море
О Чёрном море

Ода Черному морю, побережью Крыма и Кавказа

Писать о Черном море и легко и трудно. Легко потому, что десятки миллионов людей хорошо знают и любят его, еще больше людей к нему стремится, поэтому каждое сказанное о Черном море слово может попасть в раскрытые сердца. Но именно поэтому писать о Черном море трудно — ведь о нем написаны тысячи книг, очерков и статей.

Черное море само по себе, так же как и его удивительные берега, необыкновенно красиво. Его побережье, конечно, обжито несколько более «плотно», чем хотелось бы, но все равно здесь еще множество незаселенных мест, и в связи с предпринимаемыми мероприятиями по охране природы будем надеяться, что человек не принесет им вреда.

Да, великолепно побережье средиземноморских стран: Далмации и Греции, Кампаньи и Сицилии, Мальорки и Каталонии. Это волшебные, сказочные места. Но ни Кавказское, ни Крымское побережья, ни в чем им не уступят. Каждое место неповторимо по-своему, и Черноморское побережье — на уровне «самых высших мировых стандартов». Что может сравниться с панорамой высочайших снежных хребтов Кавказа, открывающейся далеко с моря! Именно эту панораму А.Грин считал одним из самых удивительных видений в своей жизни. Или кудрявые окрестности Батуми со сказочным, нереальным Зеленым Мысом! Или Новый Афон с белокаменным храмом, возвышающимся высоко над морем! А широкий простор Пицунды и величественный своей крутизной склон Гагр! А округлые, мягкие контуры побережья между Туапсе и Геленджиком!

Ну, а Крым... непостижимый своей грандиозностью обрыв Яйлы, кинувшийся с разбега в море Айю-Даг, грозная стена мыса Айя, замерший (в момент извержения) вулкан Карадаг!

Помню, возвращаясь из средиземноморского плавания, мы как-то подошли к Южному берегу Крыма. В сгустившихся сумерках на корабль буквально опрокидывались вознесшиеся на километровую высоту зубцы Ай-Петри. Мы стояли вдоль борта изумленные и притихшие, зачарованные этой встречей с прекрасным, а ведь несколько дней назад мы видели Капри и Стромболи. Одно из самых замечательных свойств дальних странствий — это возможность сквозь призму расстояния лучше рассмотреть и оценить красоту своих родных мест.

В Черном море теплая вода. Она обволакивает и ласкает. Вот почему любители Севера и Дальнего Востока регулярно приезжают сюда. Они ведь не духи, а люди; человек же всегда нуждается в тепле. А поклонники экзотических тропиков и лазурного Средиземноморья? Попробуйте открыть там в воде глаза, если у вас нет маски. Вы сразу почувствуете, что такое соленость в 36—38 промилле. Это, конечно, не так, как в Сиваше, но ненамного лучше. О черноморской воде уже много говорилось. Соленость ее—18 промилле, и вода эта ненамного концентрированнее жидкостей нашего тела. Мы ее раскрытыми глазами почти не чувствуем.

Вода в Черном море, конечно, не такая синяя, не такая прозрачная, как в некоторых других морях, о которых речь еще впереди. Вдали от берега она темная с чуть матовым оттенком. Именно поэтому Черное море называется Черным. Так называли его древние греки в противоположность Эгейскому морю, которое у них было Белым.

Цвет черноморской воды меняется у побережий. У Кавказа она зеленая из-за большого количества взвесей, вносимых многочисленными горными реками. У Крыма — бирюзовая или лазурно-голубая, переливчатая. Здесь рек почти нет, а на дне много скал, которые создают на поверхности неповторимую игру света и тени.
В песне поется: «Самое синее в мире — Черное море мое». Не нужно это понимать буквально. В детстве самая красивая женщина — это мать, самый высокий и сильный человек — отец, самая добрая — бабушка. Для тех, кто знает и любит Черное море, оно всегда останется «самым-самым».

Древние греки еще задолго до того, как построили на берегах Черного моря свои города и основали колонии, включили его в сферу своих мифов и легенд. Здесь, в Тавриде, на крымском береге, были владения могущественной богини-девственницы Артемиды, здесь же, недалеко от мыса Фиолент, возвышался храм Ифигении—жрицы Артемиды. А на кавказском береге, в Колхиде, местные жители, по преданию греков, хранили золотое руно. За этим руном еще в доодисеевские времена плавали из Греции аргонавты.

И вот сейчас, спустя тысячелетия, на Кавказ, «как аргонавты в старину», едем и мы за своим «золотым руном» - сказочным отдыхом. Впрочем, для нас оно не только на Кавказе. Оно и у берегов Крыма, и в северо-западной части, вблизи Одессы.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи