Оздоровление в Крыму
Оздоровление в Крыму

Крым изначально развивался как лечебно - оздоровительный курорт.

Он имеет очень большое количество санаториев, которые предоставляют всевозможные оздоровительные процедуры. За  последние 150 лет оздоровительные базы Крыма накопили колоссальный опыт в реабилитации и лечении отдыхающих, создали мощную диагностическую базу. Основой этого курорта является климатотерапия, талассотерапия и бальнеотерапия. Климат Крымского полуострова повышает защитные силы организма. Большую часть своей жизни люди проводят в помещении или в офисе, поэтому  кожные рецепторы перестают реагировать на внешнюю среду. При климатолечении человек приобретает второе дыхание и воссоединяется с природой.

 

Климатолечение включает в себя несколько видов таких как:

 

Аэротерапия, то есть лечение  свежим воздухом. Воздух Крыма насыщен йодистыми испарениями, ароматами горных лесов и степных трав, приморских парков. Хвойные деревья в свою очередь насыщают воздух фитонцидами, которые борются с микробами и инфекциями. Бактерий в  можжевеловой или сосновой роще гораздо меньше, чем в стерильной операционной. Для усиления положительно эффекта врачи советуют как можно чаще находиться в хвойных лесах и скверах, а по возможности даже спать там.

 

Гелиотерапия - это лечение с помощью лучей, чаще всего ультрафиолетовых. Умеренное облучение повышает работоспособность, сопротивляемость инфекциям и вирусам. Принимать солнечные ванны нужно дозировано, то есть находиться под палящим солнцем можно не более одного часа в день.

 

Талассотерапия- это лечение морем, то есть его солями, которые растворены в воде, движением и температурой воды. Однако и здесь нужно быть осторожным и избегать передозировки. Действие водных процедур усиливают физические упражнения в воде или просто прогулки по берегу.

 

Бальнеотерапия – это оздоровление с помощью минералов, минеральных веществ (грязи, рапы и т.д.). Такое лечение особенно широко применяют на курортах Евпатории.

 

Лечебная грязь начала применятся ещ в девятнадцатом веке. С тех пор принципы такого лечения существенно не поменялись, но область применения целебной грязи расширилась. Грязь нагревается с помощью солнечных лучей и накладывается на тело разными способами - в виде тампонов, аппликаций или общих ванн. Лечение грязями показано при болезнях  спинного мозга и опорно-двигательного аппарата, органов дыхательной системы, болезнях кожи, ревматизме, нарушения обмена веществ, детском церебральном параличе, заболеваниях органов слуха и полиомиелите, последствиях травм и гинекологических болезнях.

 

Оздоравливающие грязевые процедуры обладают болеутоляющим действием. Снимают воспаления,  лечат кожные болезни и в целом укрепляют иммунитет. Электрогрязевые процедуры применяют в том случае, если противопоказаны общие грязевые процедуры, например, при сердечно- сосудистой недостаточности, в очень пожилом возрасте. Действие электрогрязевых процедур на организм очень мягкое и не вызывает сильной реакции. Их часто назначают для лечения заболеваний дыхательных путей у детей. Грязь также хорошо лечит бесплодие, примерно половина женщин из тех, которые лечились таким методом в Евпатории или Саках в скором времени стали матерями.

 

Но самостоятельно лечить себя грязями не рекомендуется, потому что это довольно опасно. Купание в рапне и лимане укрепляет защитные функции организма, нервную и сердечно- сосудистую систему. Рапные ванны отпускают по назначению врачей. Они могут быть как натуральные, так и разведенные различными  лекарственными добавками, например, травами. Рапные ванны часто используются в качестве дополнения к грязелечению.

На таких крымских курортах, как Евпатория, Саки и Феодосия минеральную воду рекомендуют применять в качестве дополнения к физиопродедурам. Е порции дозирует врач.  Такую воду нужно пить три раза в день в течение месяца.  Она полезна как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Минералка также используется в виде душа, ванн, бывают даже бассейны с минеральной водой. Существуют йодо- бромные, кислородные. Углекислые, радоновые, сероводородные и другие ванны. Действие таких бассейнов хорошо сказывается на сердце и кровеносных сосудах, нормализуется иммунитет и нервная система.

 

На Сакском курорте в последнее время активно применяют не только оздоравливающие и укрепляющие, но и косметические процедуры. Из сульфидных грязей Сакского озера делают высокоэффективную косметику: лосьон, жидкий грязевой бальзам под названием «Биоль», грязевую косметическую маску для лица «Гея» и многие другие  лечебно- косметические препараты.

 

Фитотерапия - это лечение ароматами фруктов и трав. Травяные сборы используются для самых разных целей, но основная их задача заключается в приятном запахе.  В Крыму растения  добывают в основном с предгорья. Используются мята, чабрец, лаванда, зверобой, шалфей мелисса, железница и многие другие. Травы заваривают как чай, делают настои или просто используют для ароматизации. Из этих трав делают бальзамы, которые укрепляют иммунитет, например, «Ак - Мечеть», «Крымский», «Княжий», «Чрный коралл» которые похожи на  всем известный бальзам «Биттнер».

Хороша косметика, приготовленная на травах. Например, душистые воды, маски для лица, косметические бальзамы.  Используется она для ухода за кожей губ, лица, тела, для полоскания горла. Применяются также травяные сборы для ванн и полосканий. Очень приятно полежать в душистой травяной ванне!

 

В Симферополе есть предприятие под названием «Крымская роза», которое, используя секреты тибетских монахов, выпускает бальзам «Здоровье». Его оздоравливающий эффект обусловлен содержанием полезных злаков и экстрактов трав. Косметику на эфирных маслах производит компания «Царство ароматов», которая расположена в Судаке. Эфирные масла агрессивны к микробам и инфекциям, но при этом безопасны для человека.

К компонентам фитотерапии можно отнести не только травы и цветы, но и фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы, инжир. Отдельным видом фитотерапии является ампелотерапия, то есть лечение виноградом. С помощью этой ягоды лечат упадок сил, болезни, связанные с обменом вещевств, болезни лгких и другие расстройства.

 

Ароматерапией называется лечение запахами растений. В ней используют как живые растения, так и эфирные масла, душистые травяные сборы. Эфирные масла получают составных частей растений. Можно положить в подушку мешочек с опилками или сухой травой. Аромат, который издат мешочек саше, успокаивает и заменяет снотворное. На сегодняшний день выпускается сотни наименований эфирных масел и композиций. Лучше всего использовать крымские масла розы, лаванды, шалфея, сосны, ели мелиссы. Экзотические масла (апельсин, фейхоа, пачули) как правило, представляют собой синтетические отдушки. Эфирные  натуральные масла  используют для массажа, ванн, ингаляций, устранения дефектов кожи, для ароматизации помещения. Особенно хороши в этом деле хвойные запахи, с их помощью можно вдыхать полезные компоненты деревьев и ощутить себя в обычной квартире как в сосновом бору.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи