Озеро Ялы-Мойнакское
Озеро Ялы-Мойнакское

Озеро Ялы-Мойнакское Расположено на западной окраине города, площадь 0.5 км, средняя глубина 0.40 м. Для  озёр характерно наличие гидравлической связи с грунтовыми водами понтмэотис-сарматского водоносного горизонта, за счёт которых происходит основное питание.

Питание озера получают несколькими путями:

– за счёт переливания морской воды через пересыпь во время штормов;

– путём инфильтрации морской воды сквозь пересыпь;

– в результате дренажа подземных вод в виде родников и пластовых выходов по бортам озёр;

– поверхностными ливневыми водами.

После ввода в действие Северо-Крымского канала и пуска в эксплуатацию Сакской РЧ-2 веток и Межгорного водохранилища  в пределах Альминской мульды начался региональный подъем уровня грунтовых вод, вызванный инфильтрацией в него воды из каналов, водохранилища и полей орошения. При этом также поднялись уровни рапы в озёрах.

Со стороны суши, почти у всех озер, наблюдаются значительные родники и сплошные выходы пластовых вод, которые местами образуют заболоченные участки и тростниковые заросли.

Прибрежная полоса Чёрного моря  мелководная. В 50 метровой зоне водопользования  глубины редко превышают 2.5–3.0м. Максимальная глубина – 7 м  отмечена в районе Евпаторийского причала. Минимальные глубины в пределах 0.4–0.2 м отмечаются в нескольких местах побережья.

Замеры уровня Чёрного моря производятся Евпаторийской  МС, расположенной в морпорту. За последние годы среднегодовой уровень  изменялся от 471 до 491см БС.

Проектное решение рассматривает данные водные объекты, как основную составную экологического каркаса города. Система инженерных мероприятий предусматривает их благоустройство с целью рекреационного и лечебного использования. Организация и ландшафтное упорядочение прибрежных защитных полос будет способствовать формированию водно-зелёной зоны города

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи