Первые люди в Крыма
Первые люди в Крыма

Первые люди появились в Крыму около 100 -35 тысяч лет до н.э. В Крыму проживали неандертальцы. Жили они в первобытном обществе, с общими каменными орудиями труда. После первого тысячелетия до н.э. появились конкретные племена и культуры. Первым народом, жившим в степной части Крыма в 15 – 7 веке до н.э., были киммерийцы.

Народ этот был легендарным и таинственным, так же здесь обитали тавры и скифы. Тавры жили с 10 – 9 века до н.э. по 3 век нашей эры. Жили они в горных районах. Занимались скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. В 7 – 6 веке до н.э. греков привлекло восточное побережье Чёрного моря. Крым был удобен для проживания и для мореплавания. Так возникли греческие полисы города-государства Херсонес таврический (окраина современного Севастополя),Феодосия и Пантикапей-Боспор ( современная Керчь).

Боспорское царство было единственным рабовладельческим государством во всём Северном Причерноморье. В это же время, 7 век до н.э., появились скифские племена. Скифы осели в Крыму и на нижнем Днепре, на рубеже 4 – 3 веков до н.э. образовалось скифское государство со столицей Неаполем Скифским (на месте современного Симферополя). Период благополучия Херсонеса и Боспора оказался не долгим.

С первой половины 3 века до н.э. скифы и тавры оказывают военное давление. Скифы осадили Херсонес. Херсонес просит помощи у Понтийского царства. Те снимают осаду и подчиняют себе и Херсон, и Пантикапей, и Феодосию в 1 веке до н.э. Херсонес и Боспор попадают в зависимость к Римской империи до 3 века нашей эры. 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи