Популярные пляжи Крыма
Популярные пляжи Крыма

Крым омывается сразу двумя морями, Черным и Азовским.

Береговая линия полуострова имеет протяженность свыше тысячи километров, что обуславливает наличие огромного количества пляжей на любой вкус: песчаные, галечные, смешанные. Есть даже специальные пляжи для любителей загорать неглиже.

 

Северо-западное побережье имеет в основе своей скалистый ландшафт и не очень подходит для купания. Только ближе к Тарханкуту, около поселков Черноморское, Межводное, Оленевка, берег становится пологий и пригодный для принятия морских ванн. Пляжи здесь песчаные, просторные и купальный сезон длится с начала мая до конца октября, но вода прогревается меньше, чем у других берегов Крыма.

 

Западнее расположился мыс Тарханкут, отличительной чертой которого является чистейшее море и отвесные скалы, спускающиеся к воде. Это отличное место для дайверов, но не для любителей понежится на солнышке.

 

В районе Евпатории на несколько десятков километров раскинулся отличный мелкопесчаный пляж с пологим входом в море. Здесь раздолье для малышей, любителей побегать по волнам и строить куличики из песка.

 

Южнее в песке все чаще встречается мелкая галька и перепад глубины становится все круче. Около поселков Николаевка, Береговое и Песчаное расположились неширокие песчано-галечные пляжи, требующие укреплений от оползней.

 

Далее к югу берег не освоен и не имеет оборудованных пляжей вплоть до Севастополя. В районе города-героя находится множество отличных пляжей. Песчаные, галечные, смешанные, есть даже каменные (в районе Херсонеса), но всегда надо помнить, что вблизи города, особенно такого большого, как Севастополь, вода не отличается чистотой и безопасностью.

 

Южный берег Крыма, от мыса Айя до мыса Ай-Тодор, весь усыпан небольшими бухточками с галечными пляжами и прозрачной водой. Здесь любят проводить время влюбленные парочки и любители отдыха в стиле ню.

 

Пляжи Ялты, Гурзуфа, Партенита и Алушты предлагают отдыхающим любоваться потрясающими видами гор и бескрайнего моря. Эти пляжи дарят эстетическое наслаждение, которое может испортить, пожалуй, только большое количество народа, ведь места очень популярны.

 

Юго-восток полуострова, от Алушты до Судака – это песчано-галечные пляжи, шириной всего в 1,5-2 метра. Далее до Коктебеля берег покрыт черным вулканическим песком, что придает ему экзотический и немного странный вид, а прибрежное море делает постоянно мутным и как будто грязным.

 

 Замыкает черноморское побережье пятнадцатикилометровый мелкопесчаный пляж в районе Феодосии, по праву называемый Золотым пляжем. Мелкое дно, мягкий песок и спокойное море делают этот участок любимым местом отдыха родителей с детьми.

 

Далее за Форосом на протяжении многих километров не найти ни одного подходящего для купания места и лишь в Керченском проливе, возле горы Опук, начинают появляться узкие пляжики с коричнево-ржавой от железной руды галькой. Но будьте осторожны, здесь заповедник, курируемый пограничниками.

 

Вообще весь берег Керченского полуострова – не самое удобное место для купания: опасный во время шторма, с неудобным заходом в море, так что, за пляжным отдыхом сюда ехать не стоит.

 

А вот Азовское побережье Крыма почти не обустроено, в результате здесь раскинулось много «диких» пустынных пляжей. Есть и галечные и песчано-ракушечные пляжи, но особо стоит упомянуть Арбатскую стрелку, как и все побережье не многолюдную, но с отличным песчаным берегом.

 

И в заключение пару слов о тех пляжах Крыма, где можно…

 

Для любителей загорать обнаженными есть специальные пляжи, где они не будут никого смущать. Первым в СССР открылся нудистский пляж в Казантипе, единственное место, где практикуется активный отдых.

 

Западнее расположился поселок Коктебель, где и находится пляж для любителей загорать без ничего. Это единственное место в Крыму, где нудисты отдыхают на виду у изумленной публики, т.к. расположено оно в непосредственной близости от городского пляжа. 

 

Ну и, конечно, дикие пляжи Фороса, Севастополя, Гурзуфа ждут натуристов со всего света.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи