Симферополь - Перекоп
Симферополь - Перекоп

Три дороги ведут в Крым. Одна из них  проходит в том месте, благодаря которому Крым, окружённый почти со всех сторон водами Чёрного и Азовского морей, называется полуостровом. Называется эта часть суши Перекопским перешейком, или просто Перекопом. Перекопский перешеек, омываемый с запада мелководным Каркинитским заливом Чёрного моря, а с востока заливом Сиваш Азовского моря, представляет собой небольшую по площади (25-30 км в длинну и 8-23 км в ширину) часть Северо-Крымскойнизменной равнины. Первые километры в пути по крымской земле пролегают среди степных просторов, к которым уже привыкли путники, едущие по шоссейной дороге Каховка - Симферополь.

Немало славных страниц истории русского и украинского народов связано с Перекопом. Неоднократно на перекопской земле бились запорожцы с татарскими феодалами и турецкими захватчиками. Трижды в период русско-турецких войн русские войска преодолевали перекопские укрепления. В ночь с 13 на 14 июня 1771 г. 2-я русская армия под командованием В. М. Долгорукова штурмом овладела ими и, вступив в Крым, изгнала с полуострова турецких поработителей.

Дважды Перекоп был свидетелем воинского подвига советского народа: в первый раз, когда Красная Армия, штурмом взяв перекопские укрепления, освободила Крым от Врангеля, во второй раз — в годы Великой Отечественной войны.

О героическом прошлом Перекопа свидетельствуют многочисленные памятники и обелиски. На гребне вала — братская могила, увенчанная четырехгранным обелиском с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941—1944 гг.». В будущем намечается создать на Перекопском валу мемориал в честь героев Перекопа.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи