Синагога в Евпатории
Синагога в Евпатории

Человек мира - он строил храмы разным народам.
Пильный камень-известняк, из которого сложена Ремесленная синагога, расскажет вам, что прибыл он сюда из Мамайских каменоломен, расположенных неподалёку от Евпатории. Доходным делом — его про
мышленной разработкой с 1898 года занимался евпаториец Ефим Григорьевич Волков, позднее каменоломни в туннелях перешли во владение С.Б. Шишмана, М.Я. Ефета и Д.И. Баккала.

Путеводитель «Российского общества пароходства и торговли» за 1910 год сообщал, что этот строительный камень являлся вторым по значимости товаром, который вывозился из города через Евпаторийский порт. Ежегодно вывоз составлял 3 млн пудов. Ремесленную синагогу начали строить в 1911 году по проекту авторитетного специалиста — городского архитектора Евпатории Адама Людвиговича Генриха.

Старожилы рассказывают, что в условиях стеснённости и ограниченности городской планировки вышел забавный случай с выбором участка для строительства синагоги. Неподалёку находилась квартальная мечеть, ныне не сохранившаяся — на участке, где она раньше располагалась, сейчас жилая застройка и её каменное ограждение живописно расписано под дворик гончара.

Сомневающиеся ворчали, что по правилам между двумя храмами не должно быть близкого расстояния, но смышлёные строители легко вышли из затруднительного положения. Они убедительно разъяснили, что расстояние нужно мерить не напрямую между зданиями, а надо идти пешком от двери до двери вдоль улочек, которые, как известно, в Старом городе все кривые и извилистые. Измерили по этому методу и успокоились: всё по правилам, всего достаточно, да и другого свободного участка всё равно нет.