Скалолазание в Крыму
Скалолазание в Крыму

Спортивное скалолазание в Крыму стало известным еще в 1947 году. Сначала все думали, что этот вид спорта такой же, как и альпинизм, то есть подготовка инструкторов по альпинизму. Но почти сразу всем стало известно, что альпинизм и скалолазание это совершенно разные вещи, так как абсолютно самостоятельный. Не последнюю роль в превращении альпинизма в самостоятельный вид спорта играет Крым, так как он имеет скальные стены, которые привлекают к себе альпинистов.

Уже несколько десятилетий Крымские горы являются самым лучшим в мире полигоном для занятия скалолазанием. Для этого вида спорта отлично подходят мягкий и приемлемый климат, хорошее расположение дорог, все это можно найти в Крымских горах.

Самый лучший полигон для занятия скалолазанием находится в Бахчисарае, так как в нем есть более чем 120 маршрутов по скалистым стенам Салачика. Также разнообразные варианты сложности дорог предназначены для мастеров альпинизма любой квалификации, от новичков до профессионалов. Эти стены отличаются между собой пологостью скалы. Почти все маршруты оснащены специальными страховыми точками, но также есть варианты для людей, которые любят свободный вид лазания. А также некоторые участки скал отлично подходят для устройства соревнований, как для индивидуального скалолазания, так и для парной гонка. На Бахчисарайском скалодроме можно заниматься скалолазанием в любую погоду, так как большая часть маршрутов расположена в природных гротах.

Вокруг Бахчисарая находятся несколько великолепных горных ущелий, таких как  Качи и Бельбека, скалистые стены этих ущелий имеют высоту более чем 200 метров, и поэтому они очень интересны для профессиональных альпинистов.  А также из этого города вы можете поехать в село Соколиное поблизости, которого есть достаточно много альпинистских маршрутов, как для профессионалов, так и для новичков. Люди, которые хорошо подготовлены, могут восходить на скальные сфинксы Сублу-Кая. Эти горы возвышаются над всей долиной города. А также с этих гор открывается великолепный вид на старый Бахчисарай, ханский дворец и ближайшие горы. Некоторые альпинистские скалы находятся в ущелье  Каплы-Дере, которое расположено возле грота, а также здесь находится известная Старосельская стоянка первобытных людей.

К скалам Ангар-Буруна - вершины Чатырдага очень легко добраться от турбазы «Ангарский перевал». Эта туристическая база может одновременно обслуживать до 200 человек и работает эта база с начала мая до конца сентября месяца.

Вы можете заняться скалолазанием не только в Бахчисарае, но и в остальных районах Крымских гор. Но практически все спортсмены для скалолазания выбирают скальные вертикали Красного Камня, Ласпи, Маргехи и других.

Самыми любимыми местами для альпинизма среди многих альпинистов является Кастропольская гора. Также среди туристов очень популярна Крестовая гора в Ореанде, а «ореанда» в переводе с древнегреческого переводится как «скалистая». Известный альпинист Михаил Хергиани установил рекорд за прохождение этой девяностометровой скалы всего за пять минут и пять секунд.

 В память о подобных выдающихся достижениях Ялтинский горный клуб «Тигр скал» установил мемориальную доску этих достижений, сделанную из кованой меди. Эту знаменательную доску сделали два грузинские художники Атар Давитулиан и Ираклий Инашвили.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи