В Санкт-Петербурге много коммунальных квартир
В Санкт-Петербурге много коммунальных квартир

В Санкт-Петербурге много коммунальных квартир. И поэтому вопрос расселения и подобных сделок в Северной столице считается довольно актуальным. Возможно где-то еще. Однако сегодня затронем именно эту ситуацию. Разобраться в этом вопросе можно. Но для этого нужно начать с главного.

Согласно стандартам и правилам

Договор расселения представляет собой наличие всех договоров с нанимателями расселяемой жилплощади. Он включает в себя: во-первых, общий договор, где указаны все собственник или лица, зарегистрированные на определенных квадратных метрах данного жилья, во-вторых, протокол, соглашение или согласование с каждым отдельно взятым собственником или же нанимателем, где важным пунктом считается указание требований по альтернативному варианту жилья. И, в-третьих, дополнительный отдельный договор, заключенный с каждым собственником индивидуально после того, как альтернативный вариант найден. В данном случае оговорено условие отчуждения доли в расселяемой жилплощади.

Если говорить простым языком, то все эти документы собираются для коллективной правовой переуступки на коммуналку, чтобы обменять ее на площадь, которая подойдет как альтернатива отчуждаемой. 

Исходя из пункта 3.5.1 стандартов, на расселение договор обязательным образом должен содержать описание характеристик альтернативной недвижимой жилой площади. От метража до типа объекта и района местонахождения. Поэтому, на основании этого предварительно составляют смету. Такой подход позволит защитить интересы покупателя. И даже для добросовестного риелтора такая процедура будет намного удобней. 

Далее начинается расселение посредством финансирования покупателем сделки. Но происходит это только после того, как подписывается специальный договор со всеми остальными собственниками, которые зарегистрированные в расселяемой квартире. Иначе срыва сделки не избежать. И в убытках покупателя будет виновата компания, исполняющая контракт. Стороны относятся к такой сделке обычно ответственно, благодаря предусмотренному в договоре пункту о компенсации ущерба при срыве сделки.

Так как договор расселения и все сопутствующие действия считаются достаточно специфичными, то риски тоже имеют свои особенности. Они связаны с тем, что подбор альтернативного жилья каждому собственнику происходит не одновременно. 

Успешному исходу сделки по расселению способствуют грамотный договор, распланированный бюджет, ответственность обоих сторон.

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи