Водопад Джурла
Водопад Джурла

Главной целью этой велосипедной прогулки являлся водопад Джурла, который находится в районе Южного Демерджи. Расположение данного водопада характерно тем, что к нему нельзя даже в отдалённой близости подъехать на автомобиле. Впрочем, если в распоряжении есть хороший внедорожник, то можно попытаться приблизиться к водопаду через перевал, который разделяет Южное Демерджи от Северного. Но, как правило, до Джурлы добираются, либо пешком, либо на лошадях с конной базы, которая находится в селе Лучистое. Кстати, в Лучистом можно оставить автомобиль, а дальше – совершить пешую прогулку, которая в одну сторону займёт порядка трёх часов. 

Тропа от Лучистого до Джурлы, которая огибает с юга Южное Демерджи, по мнению некоторых людей, кто по ней ходил, больше предназначена для пеших или для конных прогулок. А если добираться по ней на велосипеде, то довольно часто придётся его вести или даже нести на себе. На самом деле, да: на этой тропе есть такие участки, которые проблематично преодолеть, крутя педали. Но порядка семидесяти процентов этой тропы вполне подходят для велосипедного преодоления. Местами она даже начинает нравиться и не только нравиться, но и – восхищать. 

В первую очередь это касается открывающихся видов, среди которых особенно завораживающее действие оказывают скалистые склоны Южного Демерджи. На скалистых причудливых формах растут сосны, что придаёт нависающим скалам особое очарование. И все виды, которые открываются на тропе, это только прелюдия перед основным видовым зрелищем. 

Водопад Джурла; отдых в Крыму, когда удалось посетить эту достопримечательность, уже запомнится. Потому что этот водопад по праву считается одним из красивейших крымских водопадов. Поэтому вполне оправдано размещение на Джурле туристической стоянки. Многие выбираются сюда на несколько дней, так как это место очень располагает к спокойным размышлениям и умиротворённому миросозерцанию. Место рядом с водопадом приятно ещё и тем, что оно с трёх сторон окружено склонами гор, так что здесь даже в самую ветреную погоду, как правило, тихо. 

Сам водопад спадает уступами и в результате переходит в средних размеров ручей. Место очень живописное, - просто сказка. Пару часов отдыха здесь зарядили энергией для дальнейшего пути. Лично для меня это время было занято отладкой тормозов на велосипедах, так как в дальнейшем нас ожидали довольно крутые спуски. 

Далее за водопадом мы ехали по грунтовой дороге, которая, откровенно говоря, пригодна только для полноценных внедорожников. После перевала она круто пошла вниз, и довольно часто слышалось шипение покрышек о камни и грунт, когда велосипеды шли юзом. Мы возвращались в Лучистое, только с другой стороны Южного Демерджи. Вообще-то существует альтернативный маршрут, который требует больших трудозатрат. Но он актуален, только в том случае если в задачу прогулку ставится возвращение в тот же день в Симферополь. А так как мы уже на всю компанию на сутки вперёд сняли пол домика в Лучистом, то наш маршрут лежал именно туда. 

Теперь о том, как добраться с велосипедами до Лучистого. На автобусе довести туда велосипеды реально, если в прогулке участвует не больше двух человек (так как в багажник курсирующих по этому маршруту автобусов помещается только два велосипеда со снятыми передними колесами). Хотя - до Лучистого можно добираться несколькими группами по два человека… Но существует вполне приемлемая альтернатива – это троллейбус. В данном случае оптимальной точкой высадки является Ангарский перевал, так как это место приспособлено для продолжительной стоянки троллейбуса. Чтобы выгрузить несколько велосипедов потребуется время, и не всякий водитель троллейбуса согласится надолго остановиться напротив дорожного поворота к Лучистому, так как это чревато неприятными неожиданностями. А от Ангарского перевала - по горным тропам и дорогам до Лучистого - около часа напрягающего только тормоза спуска вниз. 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи