Заселение Крыма
Заселение Крыма

Крым был заселен человеком в раннем палеолите, по последним данным около двухсот тысяч лет тому назад. Под навесами скал, в гротах и пещерах обнаружено и исследовано множество стоянок первобытных людей. Наиболее известная среди них - это стоянка в гроте Киик-Коба, у села Курортное, Белогорского района. 

Начиная с седьмого века до нашей эры, в Крыму жили киммерийцы, скотоводческо-земледельческие племена тавров, оставившие после себя значительные памятники материальной культуры, и скифы. История скифского государства на протяжении нескольких веков была неразрывно связана с историей античных городов-колоний, которые возникли на берегах Черного моря в VII—V вв. до нашей эры. 

Крупнейшим из них был Панти-капей, основанный выходцами из малоазиатского города Милета на месте нынешней Керчи. В 480 году до нашей эры он стал столицей Боспорского царства. Другим центром античной цивилизации являлся Херсонес - демократическая рабовладельческая республика, возникшая в пятом веке до нашей эры на Гераклейском полуострове, на том месте, где расположен современный Севастополь. 

Античные государства в Северном Причерноморье сыграли в истории юга нашей страны и в истории Крыма прогрессивную роль. Их культура оказала значительное влияние на развитие культур местных племен. 

В восьмом веке в Крым проникают и селятся славяне. В 1223 году на полуостров вторглись орды завоевателей с востока. Началась смутная полоса в истории Крыма. Впоследствии здесь образовался Крымский улус Золотой Орды с центром в городе Солхате. Южная, прибрежная часть Крыма в XIII—XIV веках оказалась под властью генуэзцев. Их колонии Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак) образовали по сути самостоятельное, хотя и номинально зависимое от Генуэзской республики государство. Другим государственным образованием Крыма стало Мангупское княжество. 

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи