05.09.2018

Ангидрид Крым. Масштабы экологического бедствия

Ангидрид Крым. Масштабы экологического бедствия

Масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения: кислотное озеро у завода «Крымский титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Украину. Гибнут растения, ржавеют металлы, болеют люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.

Бывший помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук опубликовал видео территории вокруг завода, снятое квадрокоптером. На нем видны не только кислотонакопитель, чьи испарения, если верить властям, превратили в постапокалипсис жизнь соседнего Армянска, но и огромные площади белого вещества. По всей видимости это фосфогипсовые отходы.

Сам кислотонакопитель оказался не какой-то там промышленной емкостью, а озером площадью 1 кв. км. Рядом – километры полей с разрушенными как после бомбежки строениями и сам завод с красным и белым налетом на крышах.

В правом вернем углу— кислотонакопитель, белое поле— предположительно фосфогипсовые отходы

Вплотную ко всему этому подступает Сиваш. Если бы красноармейцы штурмовали его сегодня - они бы, наверное, растворились в ядовито-зеленых и оранжевых водах, как сахар в чае. Но сегодня в этих местах все по-другому: прямо по кислотонакопителю проходит граница с Украиной. Она клином огибает «Крымский титан», оставляя завод, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, в России.

 Сразу за линией границы видны села Херсонской области – Первоконстантиновка, и еще 12 штук. Многие гораздо ближе к кислотному озеру, чем Армянск.

Из Армянска тем временем эвакуируют детей. Власти Крыма наконец признали серезность положения. Правда, выглядит это несколько шизофренически. С одной стороны, чиновники продолжают заверять, что жить в городе безопасно. С другой, премьер Сергей Аксенов признал: на устранение причины выбросов (сначала говорили, что это хлористый водород, теперь – сернистый ангидрид) уйдет 7 месяцев. Это в лучшем случае. Потому что парит кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять. И не разбавляли ее в нужных объемах уже четыре года – с тех самых пор, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.

Как уже ранее неоднократно писали «Примечания», канал питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и градообразующее предприятие — «Крымский титан». После отключения канала источники воды стали постепенно истощаться и засаливаться.

Первые тревожные сообщения об этом появились еще в 2016 году. Однако «Крымскому титану» для поддержания производственного цикла по прежнему требовалось много пресной воды — и он продолжал качать ее из скважин. По последним данным, бурение ведется уже на глубинах 400 метров.

Для Армянска истощение недр чревато полным прекращением централизованного водоснабжения и переходом на привозную воду. Но если завод остановится — работы в городе не будет и тысячи жителей в любом случае придется переселять. Но куда? Ни денег, ни места, ни рабочих мест для них в Крыму нет.

События последней недели показали: помимо обезвоживания городу грозит другая беда. Риски своей повседневной деятельности руководство завода «Крымский титан» привыкло не афишировать. Не распространялось оно до поры до времени и о том, что нехватка воды чревата выбросами из кислотонакопителя.

Как рассказали «Примечаниям» сотрудники «Крымского Титана», из-за нехватки воды из скважин на заводе очищают использованную воду и используют по второму кругу, а потом выливают в кислотонакопитель. Но для разбавления кислоты в озере этой воды и этой очистки мало. В результате ночью при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях.

По карте видно, что расстояние от кислотонакопителя до города — 27 км. В этом радиусе находятся российские села Перекоп и Суворово, и несколько украинских.

Если вокруг завода провести окружность радиусом 27 км, в нее попадут украинские села Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка. В зависимости от направления ветра, выбросы из «Крымского Титана» могут дойти и до райцентра — Чаплинки.

Маленький круг в центре — кислотонакопитель у стен завода площадью 1 кв.км. Большой круг — возможное распространение выброса по кольцу радиусом 27 км. Это расстояние от кислотного озера до Армянска

Если посмотреть на спутниковую карту, видно, что вокруг завода по обе стороны границы раскинулись бесконечные поля и фермерские хозяйства. Выбросы уже уничтожили зелень в округе Армянска. Жители Херсонской области тоже жалуются на ржавчину, проблемы с органами дыхания.

Спасти огромные площади вокруг «Крымского Титана» может разбавление кислоты в накопителе водой. Но сегодня на встрече с жителями Армянска Сергей Аксенов признал: за четыре года с момента перекрытия канала кислотонакопитель потерял 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма — свободных объемов нет на всем полуострове.

Сейчас, по словам Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой из соседнего Каркинитского залива. Но даже если химическая реакция не будет агрессивной - на наполнение озера понадобится, напомним, не менее семи месяцев. Ведь сначала к накопителю от залива надо проложить трубы, а потом ждать пока он наполнится. Темпы — примерно 60 тысяч кубов воды в сутки.

Акснов говорит, что кислотное озеро «оголилось» впервые за 20-25 лет. Но, судя по публикациям украинских СМИ 5-7 летней давности, вредные выбросы в Армянске давно стали обыденностью.

В 2011 году издание perekop.ru сообщало, что площадь накопителей кислот и шлама на «Крымском титане» достигает 42 кв. км, но заводу Фирташа этого мало. Остро стоит и проблема с утилизацией фосфогипса – одного из токсичных отходов химического производства.

По данным ресурса «Перекоп» за 2012 год, «Крымский титан» содержит пять мест удаления отходов (МУО), в том числе и кислотонакопитель в северо-западной части Сиваша. Согласно принятой классификации, всем им присвоена высшая категория экологической опасности – «Г», т.е. «чрезвычайно опасное хранилище».

В том же году Красноперекопск.нет писал, что на территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. В Армянске, по данным издания, уже тогда отмечалось превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. Похожая картина наблюдалась и в соседнем Красноперекопске.

Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщало, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» (41,5% ). Армянск признан самым загрязнённым городом Крыма – 3,4 тыс тонн выбросов только за первый квартал. Основным загрязняющим веществом «Крымского Титана» назван фтористый водород.

В 2013 году Генпрокуратура Украины потребовала от «Крымского Титана» возместить государству 3,6 млн грн за загрязнение атмосферного воздуха.

В общем, ничего нового. Правда, тогда это был фтористый водород, а сейчас – сернистый ангидрид. И тогда в северном Крыму не было таких проблем с водой.

Источник reklama-crimea.com/news_entries/47865

Серный ангидрид SO 3

Человеческая деятельность приводит к тому, что загрязнения поступают в атмосферу в основном в двух видах — в виде аэрозолей (взвешенных частиц) и газообразных веществ.

Главные источники аэрозолей — промышленность строительных материалов, производство цемента, открытая добыча угля и руд, черная металлургия и другие отрасли. Общее количество аэрозолей антропогенного происхождения, поступающих в атмосферу в течение года составляет 60 млн. тонн. Это в несколько раз меньше объема загрязнений естественного происхождения (пыльные бури, вулканы).

Гораздо большую опасность представляют газообразные вещества, на долю которых приходится 80-90% всех антропогенных выбросов. Это соединения углерода, серы и азота.

Наибольшую опасность представляет собой загрязнение соединениями серы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке цветных металлов и производстве серной кислоты. Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное. Серный ангидрид образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Растения около таких предприятий обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические предприятия цветной и черной металлургии, а также ТЭС ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.

Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особенно над территорией США, зарубежной Европы, европейской части России, Украины. В южном полушарии оно ниже.

С попаданием в атмосферу соединений серы, азота и хлора непосредственно связано выпадение кислотных дождей. Механизм их образования очень прост. Например, триокись серы в воздухе соединяется с парами воды, образуя разбавленную серную кислоту. Мельчайшие капельки кислот диаметром 0,1-1,0 мкм в виде тумана довольно устойчивы и не осаждаются, но они могут служить центром конденсации влаги, сливаться друг с другом и выпадать на землю в виде дождя. Кислотность растворов выражают с помощью водородного показателя — рН. Чистая вода при температуре 20° С имеет рН = 7,0, обычная дождевая вода — в среднем 5,6 (некоторую кислотность ей придает присутствующий в воздухе углекислый газ). Вода кислотных дождей имеет рН < 5,0.

В некоторых районах Швеции, Норвегии, США кислотность дождевых вод составляет 4,2-4,5, а концентрация кислот в них превышает нормальную для дождей в десятки раз. Некоторые дождевые воды содержат еще больше кислоты. В 1974 г. в Шотландии во время грозы рН дождевой воды составлял 2,4, т.е. в тысячи раз больше нормы. Для сравнения, такой же водородный показатель имеет 6% столовый уксус.

Кислотные дожди вызывают тяжелые последствия. Уже при рН менее 5,5 пресноводные рыбы чувствуют себя угнетенно, медленнее растут и размножаются, а при рН ниже 4,5 вообще не размножаются. Дальнейшее уменьшение рН приводит к гибели рыб, затем земноводных, а в конце концов — насекомых и растений: организмы не приспособлены к жизни в кислотах. К счастью, всеобщая гибель предотвращается почвой, которая не только фильтрует через себя дождевую воду, но и химически очищает ее, обменивая катионы Н+ на катионы натрия и калия. Очищающие свойства почвы были известны с давних времен. Тит Лукреций Кар считал, что даже морскую воду можно

опреснить, пропуская ее через почву, «ибо при грубости их, ее горечи мерзкой начала, не уходя в глубину, на поверхности держатся почвы». Таков же механизм естественной очистки речных и других проточных вод. И лишь при скапливании подкисленной дождевой воды в непроточных водоемах — озерах и прудах, особенно расположенных на кислых грунтах — очистка происходит крайне медленно или вовсе не происходит. Все живое тогда погибает.

 

Такое явление получило печальную известность, теперь уже ведется статистика, сколько озер ежегодно становятся мертвыми из-за кислотных дождей. В горах Андродиак (штат Нью-Йорк, США) более половины из 214 озер уже не имеют рыбы.

Кислотные дожди воздействуют и на почву, вызывая закисление ее, поскольку ионообменная способность почвы не беспредельна. Закисление отрицательно влияет на структуру, агрегатное состояние почвы, угнетает почвенную микрофлору и растения, вызывает их гибель. Это вредит лесам, сельскохозяйственным культурам.

От кислотных дождей страдают здания и сооружения, камен­ные и металлические конструкции. Особенно страдают мраморные и известняковые сооружения. Из-за повышенной кислотности городского воздуха в последнее время заметно ускорилось разрушение мраморных сооружений и памятников, выдержавших натиск столетий.

Особенность кислотных дождей — их отдаленность от места выброса оксидов серы и азота и привязка к определенным географическим зонам, что связано с тем, что превращение оксидов серы и азота протекает сравнительно медленно, а выбросы заводских труб относятся ветрами. Так, максимальная концентрация серной кислоты достигается на расстоянии 250-300 км от места выброса S02 . Еще меньше скорость связывания кислоты пылевидными оксидами металлов: максимальная кон­центрация сульфатов отмечается на 500-1000 км от места выброса. Общая ситуация из года в год приблизительно повторяется, поскольку роза ветров (значит, и роза задымления) и другие действующие факторы меняются мало.

В Европе, где значительную часть года господствуют юго-западные ветры, наиболее уязвимы для кислотных дождей тер­ритории на севере ее центральной части: Великобритания, Германия, Швеция, Финляндия и отчасти другие страны. В то же время в Великобритании и Германии осаждается только от 1/10 до 1/3 части выброшенной трубами предприятий серы, а в Скандинавских странах, наоборот, в 2-3 раза больше серы, чем ее вырабатывают собственные заводы. Кислотные дожди не признают территориальных границ.

Ученые и инженеры пришли к выводу: главный путь предупреждения загрязнения атмосферы должен заключаться в постепенном сокращении вредных выбросов, ликвидации их источников. Поэтому необходим запрет на использование высокосернистых угля, нефти и топлива.

Необходимо отметить, что в удалении от источников загрязнения его химический состав достаточно стабилен. Однако в результате хозяйственной деятельности человека появились очаги выраженного загрязнения воздушного бассейна в тех районах, где размещены крупные промышленные центры. Здесь в атмосфере отмечают наличие различных твердых и газообразных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на условия жизни и здоровье населения.

К настоящему времени накопилось много научных данных о том, что загрязненность атмосферы, особенно в крупных городах, достигла опасных для здоровья людей размеров. Известно немало случаев заболеваний и даже смерти жителей городов индустриальных центров в результате выбросов серного ангидрида промышленными предприятиями при определенных метеорологических условиях. В связи с этим в литературе часто упоминаются отравления людей в Лондоне, Лос-Анджелесе, и ряде других крупных городах не только Западной Европы, но и в Японии, России и др.

Особенно губительно действует на человека загрязнение атмосферы в тех случаях, когда метеорологические условия способствуют застою воздуха над городом.

Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, эмфизему, астму. К раздражителям, вызывающими эти болезни, относятся SO2 и SO3 , азотистые пары, HCl, HNO3 , H2 SO4 , H2 S, фосфор и его соединения. Исследования, проведенные в Великобритании, показали очень тесную связь между атмосферным загрязнением и смертностью от бронхитов (табл. 1).

Табл. 1. Зависимость между снижением уровня

загрязнения атмосферы и уменьшением заболеваемости

Заболевания Уменьшение числа заболеваний на 1000 человек

С опасного уровня

до допустимого

С уровня вызывающего опасения до допустимого
Грипп 292 90
Пневмония 12,1 5,6
Бронхиты 13,6 3,2
Туберкулез 3 1,7
Болезни сердца 2,4 0,5
Гипертония 3,2 2,0

Уличные глазные травмы, вызываемые летучей золой и другими загрязнителями атмосферы, в промышленных центрах достигают 30-60% всех случаев глазных заболеваний, которые очень часто сопровождаются различными осложнениями, конъюнктивитами.

Признаки и последствия действия загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность.

Признаки отравления сернистым ангидридом замечают по характерному привкусу и запаху. В концентрации 6-20 см3 /м он вызывает раздражение слизистых оболочек носа, горла, глаз, раздражаются увлажненные участки кожи. Особенно опасны полициклические ароматические углеводороды типа 3,4-бензопирена, образующиеся при неполном сгорании топлива. По данным ряда ученых, они обладают канцерогенными свойствами.

Наконец различные проявления дискомфорта в связи с загрязнением воздуха (неприятные запахи, снижение освещенности и др.) психологически отрицательно действуют на людей.

Комментарии: 

Владимир  а национализация вообще не предусмотрена Гражданским кодексом РФ

Ксюша  А у Коломойского нациолизировать предусмотрено было? Так по вашему?

Владимир  так это политика, а не право...Коломойский с активами Приватбанка замутил после ухода из Крыма, а местные отомстили.

Ксюша  Что Коломой , что Фирташ - для меня нет разницы! Работают в Крыму и отстегивают на АТО! А мы глаза закрываем! Одни помои, а ведь в Армянске люди страдают!?

Ксюша  От его производства!

Владимир В июне 2014 г. в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции» с тем же учредителем, что и DF Group International (по данным ЕГРЮЛ и австрийского каталога Firmen ABC) – «Летан инвестмент лимитед». «Титановые инвестиции» арендуют у структур Фирташа имущество «Крымского титана» и платят налоги в российскую казну.

КсюшаЛихо!

Сергей К чему этот вопрос? Людям легче бы не стало.

Ксюша  Налоги платит сюда, а прибылью украинский олигарх с кем делится, с жителями Армянска?!!

Сергей  Та какие Налоги Вам нужны сейчас? Детей выселили. Врали 12 дней. Это проблема другая.

Ксюша  Конечно, я считаю Власти виновны в данной ситуации! Я надеюсь, что наказание последует, ведь люди писали и жаловались, но чинушкам было по боку!

Сергей  1 мая 1986 года людей тоже обманули и вывели на демонстрацию, при этом дети всех руководителей были вывезены из зоны поражения Чернобыля! Ничего не изменилось, врут!

Всеволод  бизнес и ничего кроме . на экологию плевать им всем с высока , они тут не живут .

Владимир  "Нет такого преступления на которое не пошёл бы капитал за 300% прибыли"

Игорь  Не знаю как сейчас, но в 14-15 году "Титан" платил налоги и в России, и в Украине, потому-что ему надо было работать, заводы были на территории России, а подъездные пути, электро-энергия и т.п. с Украины.

PS "а прибылью украинский олигарх с кем делится" - а почему он должен с кем-то делится? ))) капитализьм на дворе))

Юрий  А патаму что был жёсткий дерибан у больших пацанов ! И они так порешали ! Или вы серьезно думаете шо это Украина воюет с Россией !?....это тоже бизнес у НИХ такой ! А для лохов сказки по телевизору...

03.02.2020
Дорога Симферополь - Евпатория - Мирный
Вместе с начальником ГКУ РК "Служба автомобильных дорог Крыма" Александр Нефедов и представителем технического заказчика - ГКУ РК "Инвестстрой РК" проверили ход производства работ на объекте "Строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный"
27.10.2019
Современный трамвай в Евпатории
Новый частично низкопольный современный трамвай 71-411 в Евпатории
30.09.2019
Белый цветок Евпатория
По сложившейся доброй традиции мы  приняли участие в благотворительной акции "Белый цветок", направленной на сбор средств для лечения деток, остро нуждающихся в срочной медицинской помощи.
25.09.2019
Открытая власть Евпатория
Прямой эфир Евпатория ТВ с Романом Георгиевичем Тихончуком в рамках передачи "Открытая власть" Звоним, задаём вопросы.