Памятник графу Мамуне откроют в Евпатории По инициативе национально-культурной автономии греков (руководитель Татьяна Муравьева), поддержанной городскими властями, в Евпатории 19 мая в сквере возле греческого храма Святого Илии состоится торжественное открытие памятника евпаторийскому городскому голове Николаю Мамуне, управлявшему городом на рубеже 19-20 веков.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории. В мероприятии примут участие руководители города, представители греческой и других национально-культурных автономий и общественных организаций, поэты, краеведы, представители общественности и гости из Симферополя, Москвы, Ессентуков и Кисловодска.

Ожидается приезд родственников Мамуны из Москвы. Памятник изготовлен из бронзы, его высота – 2,4 м без постамента. Автор — скульптор Василий Василюк. Меценат – Павел Айтов. Николай Мамуна изображен стоящим в полный рост. Одной рукой он опирается о стол, на котором развернута карта города. Уверенная поза, взгляд, устремленный в будущее, — такой образ прогрессивного градоначальника постарался запечатлеть скульптор. Граф Николай Андреевич Мамуна (1844 – 1916 гг.) избирался городским головой пять раз подряд (1886 — май 1906 г.) и заложил фундамент для дальнейшего успешного развития Евпатории.

В период пребывания Мамуны на посту городского головы сформировался административно-торговый центр Евпатории, главные улицы города – Земская, Лазаревская, Фонтанная. Были открыты четыре консульства иностранных государств, таможня, работали банки, в том числе Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк. Построены пристани, налажено пароходное сообщение с Одессой, Ялтой, Севастополем.

В этот период времени получает развитие евпаторийский курорт: открываются первая в городе гидрометеорологическая станция, Мойнакская грязелечебница, первый в России климатический санаторий «Приморская санатория». На церемонию открытия памятника Мамуне приглашаются евпаторийцы и гости города.

 

Анатолий Таврус В статье упоминается ул.Фонтанная.Эта та,что ныне чекиста Галушкина?

Ольга Туман.ская а вам не нравится чекист Галушкин?)))

Анатолий Таврус Ольга Туман.ская удивительно! Я задал безобидный вопрос.Меня действительно интересует та ли это Фонтанная которая ныне Галушкина."вам(с маленькой буквы!!!) не нравится..." Куда народ скатывается???????Как же был прав С. Лавров по поводу дебилов)

Ольга Туман.ская Анатолий Таврус у вас с чувством юмора вообще никак? .... как прав был Лавров насчет дебилов.... на себя посмотри....

Анатолий Таврус Ольга Туман.ская Вы тётенька натуральная хамка,чуство юмора не про вас.

Ольга Туман.ская Анатолий Таврус ну ничего себе...и я не натуральная совсем.... кто первый начал хамить? ну ладно...успокойтесь....не портите ни себе ни людям воскресенье... не люблю ругаться и особенно не люблю мужиков, которые как бабы на базаре начинают визжать, если что им не нравится... мог бы и пройти мимо....ну да ладно...хорошего дня...

Наталья Горбатенко Фонтанная сейчас часть улицы революции от бо риважа, т.е. орбиты до трамвайного кольца. От роддома до нынешнего музея крымской войны называлась земской, а между ними была бульварная или, позже лазаревская. Извините за отсутствие заглавных букв, на планшете не умеюулица чекиста галушкина находтся между улицами дм.ульянова и л.толостого

Анатолий Таврус Наталья Горбатенко Спасибо за ответ.Я знаю,что где-то до 80-х Ул Чекиста Голушкина, которая идет параллельно М.Тореза отходит от небольшого скверика находящегося в глубине района,пересекает ул.Толстого проходит мимо Русской и доходила до Колхозной,а ныне упирается в забор части МЧС называлась Фонтанной и давала название одному из пацанских районов Евпатории - Фонтанке.Отвечаю за каждое слово...) конечно, во времена Мамуны улицы нашего города имели другие названия о чём свидетельствуют многочисленные таблички с двойными названиями.К сожалению сегодня красивое название ФОНТАННАЯ в Евпатории отсутствует и ждёт новой реинкарнации...)))

Наталья Горбатенко Анатолий Таврус Мы с Вами оба правы: во времена Мамуны далеко не все улицы города имели названия, а, поскольку там, где находилась "моя" Фонтанная, находился фонтан, из которого брали воду жители города. Названия "ваша" Фонтанная не имела, поскольку в то время была очень окраинной.

Анатолий Таврус Наталья Горбатенко Согласен,что это была окраина...но и то ,что она,улица,получила название Фонтанная не случайно, я в этом уверен.Именно на Фонтанной была городская баня,на Фонтанной(Галушкина) и сегодня существует артезианская скважина "Водокачка",именно на Фонтанной располагалась и располагается часть МЧС.Знаю,что у многих в этом районе были и может еще есть колодцы.Интересный вопрос.Одного не помню,чтобы здесь были фонтаны...) есть только пожарные гидранты...)

Эльмира Феттаева Вот и поговорили.....

Анатолий Таврус человек с "юмором" тыкает с пол-оборота ...это хамство и не что иное.

Ольга Туман.ская смешной вы. ..чеснослово ))))

Удивительно! Я задал безобидный вопрос.Меня действительно интересует та ли это Фонтанная которая ныне Галушкина."вам(с маленькой буквы!!!) не нравится..." Куда народ скатывается???????Как же был прав С. Лавров по поводу дебилов)

 человек с "юмором" тыкает с пол-оборота ...это хамство и не что иное.

Памятник это хорошо. Главная его ценность - это выполнение работ не их подручных материалов. Может пора прератить порочную практику воять из бетона и красить под бронзу. Лучше установить один но благородный. Думаю меня жители Евпатории поддержут. А то, что установили из крашенного бутона пора заменять. Дуван, Шевченко, пекарь, сантехник и прочие - они же обижаются этому очковтирательству. 

Анатолий Таврус пекарь сантехник,дворник...на профи бронзы в стране не хватит...) а вот по поводу именных памятников Вы правы абсолютно.

Катерина Продовикова Анатолий Таврус по вашему мнению пекарь, сантехник это те профессии без которых можно прожить и уважение к ним намного ниже чемк Шевченко? Я с вами не соглашусь, если делать, то делать основательно и на века. Бронзы хватит, не переживайте, вот средств при бронзе в чьихто рукаха останется меньше или совсем не останется 

Анатолий Таврус Катерина,не будем спорить.Соглашусь,что памятники из гипса хороши если в них спрятаны бриллианты...)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

реклама на сайте

Другие интересные новости


10.10.2018
Евпатория дороги нужно делать!
Необходимость его создания продиктована самой жизнью. Объемы строительных работ растут, а сними и количество возникающих проблем. Как оказалось, самое сложное и непредсказуемое – капитальный ремонт дорог.
05.10.2018
Азбука профессий
Друзья, сегодня на «Азбуку профессий» - идут организованные группы школьников, согласно списков. 
04.10.2018
Евпатория - город героев
Дорогие друзья, запускаем новый проект вместе с IronМЭР Андрей Филонов! Администрация Евпатории планирует новый туристический маршрут «Евпатория - город героев» , а героев в Евпатории более 20!
01.10.2018
Отдыхающие в Евпатории
Миллион гостей или 46 лет спустя. Сегодня на рабочий стол мне положили плакат с заголовком «Ждем миллион гостей».