Памятник в Евпатории

Хотим ли мы памятник Александру Пушкину и Натальи Гончаровой?

Алексей Комов уговорили не отзывать свой дар городу. Но нам нужно собрать деньги для установки памятника. Цена вопроса - 2,5 млн. рублей. А теперь вопрос, сможем ли мы собрать такие деньги?

Уважаемые евпаторийцы и все кому нравится наш город! Готовы ли вы принять участие в народной стройке?

Призываю принять участие в акции и распространять информацию дальше. Подарим Евпатории красивый памятник!

Комментарии:

Екатерина Народная стройка?)

Василий На памятник Пушкину поэты за 6 лет собрали 330 тысяч народных денег. Нужен спонсор.

Екатерина  За 2,5 млн можно дать шанс одному из больных детей Евпатории на жизнь....

Константин  Полностью поддерживаю!

Константин  А шо в городской казне не найдётся 2,5 миллиона?

Татьяна Они бы нашлись, но они как мёд у Винни Пуха: "Мёд если есть, то его сразу нет!" 

Валерий Памятник поэту и жизнь ребенка это несколько разные вещи. Хотя можно спекулировать и здоровьем ребенка и тем самым изначально попытаться свести идею сбора средств на памятник на нет. 

Господа и дамы противники, не нравится идея? Отойдите в сторону, не мешайте.

Екатерина  А зачем тогда спрашивать в посте о том, нравится идея или нет, если ответ нет - не принимается? Мне не нравится эта идея и ни копейки на очередной монумент не дам и знакомым не посоветую. Есть намного более острые проблемы в городе, чем памятник Пушкину от семьи Комовых.

Валерий Это не ответ нет. Это профессиональная попытка свести идею на нет. Типа зачем собирать деньги на памятник, если можно собрать деньги на жизнь ребенка? 

Тем самым вы сознательно программирует людей против. Если вам не нравится русская культура не мешайте другим думать о ней.

Екатерина  Валерий  а как вы связали мое мнение по поводу очередного памятника с тем нравится ли мне русская культура? В чем она заключается эта любовь к русской культуре? Я вот наивная думала что достаточно прочесть классиков русской литературы, а нет, оказывается - если ты не хочешь давать денег на памятник, значит ты против русской культуры и вообще закрой рот и иди мимо. Так?

Валерий , я не вижу смысла с вами спорить. Вы сразу стали сводить идею на нет, сознательно сравнивая ее с жизнью ребенка.

Василий  А шо, испанский таксист не может подарить 2 млн?

Валерий . Понятно. Памятник нам не нужен. Нужны чебуречные и кофейни. Будеи городом лавочников.

Ну а успокаивать себя будем тем, что не собрав деньги на памятник мы могли бы спасти жизнь ребенка на эти деньги...

Екатерина  А не подменяете ли вы понятия? Никто нам не запрещает бороться против чебуречных и кофеен. Но все же молчат)

Arsen  Поэт приходит и уходит... а кушать хочется всегда.

Татьяна  А я однозначно за то, что памятник должен быть! Эстетичный, элегантный, достойный Евпатории и ее многовековой культурной традиции. Оскорбление семьи Комовых и установку ширпотребовского бюстика по принципу "На тебе, Боже, что нам не гоже, только отстань!" я лично восприняла, как удар в спину от бескультурья и... трусости: "А вдруг нас завтра в Украину отдадут - так бюстик легче будет скинуть..." У Евпатории есть опыт решения таких проблем методом "с миру по нитке". Так собирали в начале 90-х деньги на памятник "афганцам". Так собрали миллион гривен на реконструкцию Красной горки. Так впервые за много лет забвения переиздали повесть Бориса Балтера "До свидания, мальчики!" Так покупали в город маммограф. Пушкин для нас - символ России, символ культуры. Дорогие евпаторийцы, ведь это он писал: "Я знаю, в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь!" Ведь и к нам же обращался!

Валерий  А может на самом деле нам Пушкин не нужен? Один уже есть. Зачем другой. Кому нравятся памятники, есть памятник Шевченко. Есть целый музей скульптур. 

Зачем нам памятник, цена которого жизнь гипотетического ребенка. Зачем нам русская культура? Отдадим несостоявшийся сквер поэтов коммерсантам. Пусть там строят кафе и прочие культурные коды эпохи капитализма. Зачем нам памятник известного скульптора? От памятника Пушкину сыт ведь не будешь...

Татьяна  Ага, только ведь без пищи духовной быстро оскудеет, сойдет на нет и пища физическая. А сравнивать жизнь ребенка и объект культуры - по меньшей мере безнравственно. И человеку, допускающему и озвучивающему такие параллели, могу только посоветовать сходить в церковь - может, душа очнется...

Валерий  Это вполне допустимо, если это символ чужой культуры...

Arsen  Ну если памятник Пушкину есть, то почему бы не поставить памятник Максимилиану Волошину, например?) 

"Мел белых хижин под луной,
Над дальним морем блеск волшебный, 
Степных угодий запах хлебный,
Коровий, влажный и парной. 
И русые при первом свете
Поля... И на краю полей 
Евпаторийские мечети
И мачты пленных кораблей."

Татьяна  Валерий и я о том же. Вот и вопрос - откуда у нас такая вот Екатерина взялась воду мутить?

Валерий  Зачем было дурить голову человеку? Четыре года водили человека за нос. Да и существующий памятник Пушкину это типичный памятник Пушкину. Как в советскую эпоху памятник Ленину для районного центра. Этот же памятник Пушкину уникален. Он отличается от остальных памятников Пушкину и он вполне сможет стать магнитом Евпатории поэтической.

Татьяна  Arsen  стихи чудесные. И Волошин - замечательный поэт. Но в данном случае речь идет о том, чтобы достойно принять дар семьи талантливейшего скульптора.

Alexey Готов участвовать деньгами, но единственным "спонсором" быть не хочу. Надо делать народный сбор, как на "28 панфиловцев", когда в один фонд и пенсионер копеечку дать может, и бизнесмен долю внести

Татьяна Спасибо Вам огромное за поддержку! Думаю, откроем счет.

Stan  Памятников много не бывает. Нужное дело.

Валентина Валерий Горкин, действвительно, не передергивайте. Памятник Пушкину А.С. Евпатории нужен, но без Натальи Гончаровой.

Татьяна  Но ведь это красивейшая композиция, произведение искусства! Можно даже сказать - памятник большой любви великого русского поэта.

Валерий  Вот памятники Комова Пушкину.  Болдино

Фото Валерия Горкина.

Vadym Занятся больше нечем?

Валерий  Мне как раз и есть чем заняться. Своим делом я хочу внести малую лепту в развитии Евпатории как города русского социокультурного пространства. Русского, а не советского.

Vadym  Валерий  У нас наверное разные представления о культуре...для меня культура это когда сосед выкидывает мусор в контейнер а не тебе под окна,..это когда убирают после очередного 9-го Мая ,после шашлыков а не срут где попало при этом обвешавшийсь Георгиевскими ленточками,...это когда кассир в супермаркете улыбается и не обсчитывает ,...это когда паркуются не на газоне,...тем более как написал Михаил Платонов ,какое отношение имеет Пушкин к Евпатории...может в Евпатории сначало заняться культурой быта а уж опосля ваять ,тем более в Евпатории много имен которые внесли какую то лепту в историю города и до сих пор не увековечены...

Валерий Культура намного больше чем перечисленные вами поведенческие паттерны. Но не хочу вдаваться в философское, социологическое и культурологическое определение культуры. Их очень много.

Вы начинаете морализировать. Что мол, о какой культуре мы говорим, если соседи гадят в подъезда. Я же пишу о конкретной инициативе. Не нравится вам памятник Пушкину? Считаете что его не следует ставить если ваши соседи гадят в вашем подъезде, это ваше право. Считаете что есть у нас забытые имена? Вам никто не мешает напомнить евпатрийцам о них.

Можете объявить инициативу по сбору средств для увековечивания имен, внёсших лепту в историю города. Вам ведь никто не мешает это. Только вначале напишите хотя бы имена. Конкретизируйте. А обобщать не надо. Это манипулятивные трюк сродни гипотетического обобщенного ребенка, жизнь которого может быть спасена ещё не собранными деньгами на памятник...

Татьяна  Vadym  культура быта - часть общей культуры человека. Эстетический багаж его - тоже часть общей культуры.

Vadym   Тогда давайте в казждом подьезде поставим памятники Пушкиным ,Гоголям и Лермонтовым ,глядишь люди осознают свою бескультурность и перестанут гадить ...и начнут еще больше денег давать на памятники ,чтобы меньше проедать и пропивать в Кренделях и чебуречных...

Валерий Тверь.

Фото Валерия Горкина.

Валерий Кишинев

Фото Валерия Горкина.

Валерий Пушкин и крестьянка (посвящен его няне). Псков

Фото Валерия Горкина.

Валерий  Автор всех этих памятников Комов.

Михаил Все эти памятники установлены в городах, где бывал поэт. Евпатория тут до чего?

Татьяна  А Евпатория тут до того, что место для скульптуры Комова отведено в Литературном сквере. А ежели ее там не будет, то будет очередной "Крендель" и убитый сквер.

Валерий А навищо мы за Россию. Вывчилы бы мову, сталы справжнимы украинцямы. Зараз бы до Европы издили... 

Или есть у некоторых из нас некий культурный код, определяющий в нас русских. 

Ну а зачем в Евпатории памятник Пушкину, лучше спросить У Андрей Филонов и Олеся Харитоненко. Они ведь торжественно открыли бюст Пушкину...

Нам предложили красивый дар городу. Ну массовую штамповку, как у всех . А уникальный памятник Кстати, помнится мне был Алексей Комов у нас. Не пришелся ко двор Сейчас он творит по всей России. В том же Севастополе, украшая его...

А зачем нам вообще красота Евпатории? Побольше кафе с китч подделками. А может закупить нашему городу девушек с веслом и прочих подобных монументов. Будут "украшать" наш город...

Evgeniya  А чем Комов украсил Севастополь?

Энвер  Не многовато ли? При том что памятник дарован городу.

Татьяна  2,5 миллиона - стоимость отливки скульптурной композиции. Все, что можно, Алексей Комов сделал за свой счет, ибо изначально речь шла о 5 миллионах. И это таки дар - произведение искусства большого Мастера. За ним очередь из желающих купить, а Евпатории подарили. Только поставь...

Сание  почему именно Пушкину памятник хотите поставить в литературном сквере, а других что нет поэтов или это из-за того что Комов дарит нам памятник а мы должны собрать деньги на его установку правильно я поняла

Татьяна  Это очень красивая, высокохудожественная композиция. Кроме нее в Литературном сквере, насколько я знаю, будут еще и бюсты Гоголя, Маяковского... Просто "Пушкин и Натали" - центр, логический акцент сквера. Городу осталосьсобрать деньги на самую дорогую часть работы - ОТЛИВКУ скульптуры. Все, что мог, Алексей Комов уже профинансировал сам, ведь изначально речь шла о 5 миллионах.

Evgeniya  Татьяна  а почему Пушкину памятник, а Маяковскому бюст. Маяковский стих о Евпатории написал, а ему только бюст. А Ахматова? Да малоли ещё достойных памятника творческих личностей.

Константин Валерий самое ценное на земле считается человеческая жизнь! Это так из пониманий обще принятых человеческих земных отношений к ценностям. У нас даже творческая бездарность это понимает............

Константин  Валерий  самое ценное на земле считается человеческая жизнь! Это так из пониманий обще принятых человеческих земных отношений к ценностям. У нас даже творческая бездарность это понимает............

Валерий  а при чем здесь человеческая жизнь и какое она имеет отношение к сбору средств на памятник? 

Можно конечно манипулировать и пытаться дискредитировать любую идею, сознательно поменяв тезисы. Например, можно говорить о том, что безнравственно обеспечивать обороноспособность государства, пока в стране есть онкобольные дети. Можно также говорить, что не нужно было защищать Ленинград, СССР, а нужно было сдаться немцам, как французы и жить как они, но зато спасти много жизней, которые потеряли мы во время Блокады и Великой Отечественной Войны. Можно вспомнить и о голодающих детях в мире. Можно вспомнить и детях инвалидах и обосновывать их проблемами бессмысленность установки памятника... Таким образом, можно обосновать все что угодно. Но это манипуляция общественным сознанием. 

Лучше сказать, я ханжа или я противник русской культуры, поэтому у не хочу, чтобы в городе Евпатория был установлен памятник Пушкину и Натальи Гончаровой. Это будет, по крайней мере, хоть правдиво и честно. Можно просто сказать, я против или мне все равно, но мне жалко денег. А нивелировать эту идею, ссылаясь на больных детей, нищих людей это, как я уже писал, попытка манипуляции общественным мнением. Но попытка потому что я на это укажу, что я и делаю)))

Поделитесь этой новостью с друзьями:

реклама на сайте

Другие интересные новости


10.10.2018
Евпатория дороги нужно делать!
Необходимость его создания продиктована самой жизнью. Объемы строительных работ растут, а сними и количество возникающих проблем. Как оказалось, самое сложное и непредсказуемое – капитальный ремонт дорог.
05.10.2018
Азбука профессий
Друзья, сегодня на «Азбуку профессий» - идут организованные группы школьников, согласно списков. 
04.10.2018
Евпатория - город героев
Дорогие друзья, запускаем новый проект вместе с IronМЭР Андрей Филонов! Администрация Евпатории планирует новый туристический маршрут «Евпатория - город героев» , а героев в Евпатории более 20!
01.10.2018
Отдыхающие в Евпатории
Миллион гостей или 46 лет спустя. Сегодня на рабочий стол мне положили плакат с заголовком «Ждем миллион гостей».