Реконструкция набережной терешковой

Содержание:

  1. Что сделано
  2. Вопрос о камнях
  3. Когда откроют
  4. РАДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

Из Сочи приехал А.Е. Радионов, главный инженер проекта, он же ГИП, из ООО «Гидротехника». Он осуществляет авторский надзор за реконструкцией набережной в Евпатории. Какие, говорю, новости, разрешите узнать, товарищ кандидат технических наук. Как, мол, настроение. Отвечает: «Я рад! Архитектор Адам Генрих нами бы гордился!!! 

 

  1. Пляж напротив рифа сам собою аккумулируется. Как я и говорил! Формируется волновая тень – аккурат напротив рифа! Как и на всех тех пляжах других стран, где эта технология давно уже работает. Никакие шторма его не смыли, уж сколько их было! Это первое. Далее. 
  2. Каменно-набросные буны в виде искусственных мысов. Та, что у яхтклуба меньше по сравнению с той, что у «Соляриса». Обе с безбарьерной средой. Предназначение круглых площадок на их окончаниях – для маломобильных граждан, мамочек с колясками для малышей, пенсионеров, образно говоря, с палочками для спортивной нордической ходьбы. Никаких кафешек, навесиков и прочего хлама. Красивое ограждение из нержавейки, всё. Человек и море. 
  3. Напротив морских касс (пристроенное в 1990-х к ним кафе уберут – сейчас идут суды) – чаша сухого фонтана, рядом – котлован, в нём монтируются два резервуара для воды – под фонтан один, под автополив насаждений парка – второй. 
  4. Набережная уже выкладывается гранитом. При этом! Променадная зона будет значительно красивее чем в Сочи. И шире – составит почти 15 м [а на Олимпийской набережной Сочи = 6 м + на велодорожку 3 м]. Укладывается узором гранит шикарный – серый, розовый. Это на века! Лучшая набережная Черноморского побережья будет в городе Евпатории. Я везде был. Знаю, о чём говорю.
  5. Вдоль набережной будут ставиться очень красивые фонари – такие, как в старину были. Не китайский ширпотреб. А в парке другие фонари – под стать уже имеющимся, круглые. Попроще. Ну, лавочки конечно, урны. Пятая ротонда! [Должна быть коринфского ордера!]. 
  6. Уже озеленяют сквер. Будут высаживать вместо одного спиленного [по заключению специальному, всё документально оформляется] старого дерева – не менее 10-ти новых. Хвойные, лиственные. Будет высажено также большое количество кустовых роз.
  7. А центральный риф уже облюбовали птицы! Вы видели? Научными исследованиями, математическим моделированием мы помогали и при работе над проектом участка № 8 моста Кубань-Крым, ну, по нашей гидротехнической части. Так там экологи уже отмечают многократное увеличение биоты. Тоже самое будет и здесь. Собственно, оно уже началось.
  8. Строительство остальных рифов на подходе. Каркасы [корзины] уже окрашены специальным составом, стоят, ждут, вот-вот.
  9. Ждём решения вопроса со старыми затонувшими в акватории близ набережной кораблями, с подводными археологами вырабатываем алгоритм, что с ними делать». 

Потом я спросила его за камни. Которые вдоль уреза воды сейчас, чайка большая на одном сидит [см.фото]. Он сказал, что это временная дамба для строительства ступенчатого укрепления. Что камни уйдут в защитную берму, которая будет начинаться от последней ступени и на минус 2 метра будут уходить откосом в море. Что на пляже это не скажется. Мы будем входить в воду по морской гальке. Нашей любимой мелкой галечке. Крупностью от 10 до 30 мм.

Теперь от себя скажу. И от нашего народа. Было бы здорово, думаю, чтобы глава администрации города, общественный совет и депутаты городского совета вместе с ГИПом провели совместное выездное заседание на местности, так сказать. Накопились вопросы, которые можно решать только сообща. Один из них – обсуждение судьбы аварийного причала – который не принадлежит городу и который напротив морских касс, сейчас от набережной он отрезан. У ГИПа есть предложение на этот счет. Также я услышала и предложения другого рода, в т.ч. касающиеся скульптурной композиции «До свидания, мальчики!». 

Спросила – можно ли открыть хоть какую-то часть набережной летом, что очень просим и всё такое. Ответил – строители фирмы #Каштак стараются быстрее закончить ту часть, которая напротив Церкви во имя святого пророка Божия Илии, от яхтклуба до переулка имени священномученика Елеазара (Спиридонова) [бывш.Клубный]. Кстати, до революции в этом промежутке набережной размещались городские купальни.

Справочно:
РАДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
НАЗВАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ: Взаимодействие волн большой амплитуды с гидротехническими сооружениями в зонах влияния подводных каньонов 
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 05.23.16 – Гидравлика и инженерная гидрология
ТЕМА: Строительство – Гидротехническое строительство –Гидротехнические сооружения – Проектирование – Расчёт на прочность и устойчивость – Расчёт на давление водной среды – Расчёт на действие волн
Работа выполнена в филиале ОАО "НИИ транспортного строительства "Научно-исследовательский центр "Морские берега". Защита диссертации состоялась в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге на заседании Диссертационного Совета Д 512.001.01 при ОАО «ВНИИГ им. Б.Е Веденеева».
Научный руководитель – д.т.н. Шахин В.М.
Ведущая организация – ФГУП "Главное управление берегоукрепительных и противооползневых работ", г. Краснодар.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

реклама на сайте

Другие интересные новости


18.06.2019
В Евпатории закроют Золотой ключик
В Совмине РК приняли решение о ликвидации госпредприятия «Международный центр театрального искусства «Золотой ключик» в Евпатории.
17.06.2019
Лазурный берег Евпатория отзыв
Хотел бы поведать пренеприятнейшую историю, которая случилась с нами вчера (15 июня 2019) на автокемпинг Лазурный берег Евпатория Рано утром мы приехали с желанием поставить палатку до вечера. Так получилось,что....
16.06.2019
Закон о Курении
С 01.06.2013 года на всей территории России действует ФЗ №15. Согласно его требованиям, строгий запрет на курение распространятся на все общественные места. 
03.06.2019
Как идёт стройка на Терешковой
Как идёт стройка на Терешковой. Пост 4. Опыты в волновом бассейне лаборатории НИУ МГСУ.  Проводились исследования выноса песчаного материала при существующих условиях, потом они менялись - устанавливался и убирался волноотбойный козырек, варьировались фракции песка и зоны его отсыпки, менялся волновой режим, устанавливалась конструкции берегозащитного сооружения в виде волнолома из камня в металлическом каркасе.