18.05.2019

Реконструкция набережной терешковой

Реконструкция набережной терешковой

Содержание:

  1. Что сделано
  2. Вопрос о камнях
  3. Когда откроют
  4. РАДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

Из Сочи приехал А.Е. Радионов, главный инженер проекта, он же ГИП, из ООО «Гидротехника». Он осуществляет авторский надзор за реконструкцией набережной в Евпатории. Какие, говорю, новости, разрешите узнать, товарищ кандидат технических наук. Как, мол, настроение. Отвечает: «Я рад! Архитектор Адам Генрих нами бы гордился!!! 

 

  1. Пляж напротив рифа сам собою аккумулируется. Как я и говорил! Формируется волновая тень – аккурат напротив рифа! Как и на всех тех пляжах других стран, где эта технология давно уже работает. Никакие шторма его не смыли, уж сколько их было! Это первое. Далее. 
  2. Каменно-набросные буны в виде искусственных мысов. Та, что у яхтклуба меньше по сравнению с той, что у «Соляриса». Обе с безбарьерной средой. Предназначение круглых площадок на их окончаниях – для маломобильных граждан, мамочек с колясками для малышей, пенсионеров, образно говоря, с палочками для спортивной нордической ходьбы. Никаких кафешек, навесиков и прочего хлама. Красивое ограждение из нержавейки, всё. Человек и море. 
  3. Напротив морских касс (пристроенное в 1990-х к ним кафе уберут – сейчас идут суды) – чаша сухого фонтана, рядом – котлован, в нём монтируются два резервуара для воды – под фонтан один, под автополив насаждений парка – второй. 
  4. Набережная уже выкладывается гранитом. При этом! Променадная зона будет значительно красивее чем в Сочи. И шире – составит почти 15 м [а на Олимпийской набережной Сочи = 6 м + на велодорожку 3 м]. Укладывается узором гранит шикарный – серый, розовый. Это на века! Лучшая набережная Черноморского побережья будет в городе Евпатории. Я везде был. Знаю, о чём говорю.
  5. Вдоль набережной будут ставиться очень красивые фонари – такие, как в старину были. Не китайский ширпотреб. А в парке другие фонари – под стать уже имеющимся, круглые. Попроще. Ну, лавочки конечно, урны. Пятая ротонда! [Должна быть коринфского ордера!]. 
  6. Уже озеленяют сквер. Будут высаживать вместо одного спиленного [по заключению специальному, всё документально оформляется] старого дерева – не менее 10-ти новых. Хвойные, лиственные. Будет высажено также большое количество кустовых роз.
  7. А центральный риф уже облюбовали птицы! Вы видели? Научными исследованиями, математическим моделированием мы помогали и при работе над проектом участка № 8 моста Кубань-Крым, ну, по нашей гидротехнической части. Так там экологи уже отмечают многократное увеличение биоты. Тоже самое будет и здесь. Собственно, оно уже началось.
  8. Строительство остальных рифов на подходе. Каркасы [корзины] уже окрашены специальным составом, стоят, ждут, вот-вот.
  9. Ждём решения вопроса со старыми затонувшими в акватории близ набережной кораблями, с подводными археологами вырабатываем алгоритм, что с ними делать». 

Потом я спросила его за камни. Которые вдоль уреза воды сейчас, чайка большая на одном сидит [см.фото]. Он сказал, что это временная дамба для строительства ступенчатого укрепления. Что камни уйдут в защитную берму, которая будет начинаться от последней ступени и на минус 2 метра будут уходить откосом в море. Что на пляже это не скажется. Мы будем входить в воду по морской гальке. Нашей любимой мелкой галечке. Крупностью от 10 до 30 мм.

Теперь от себя скажу. И от нашего народа. Было бы здорово, думаю, чтобы глава администрации города, общественный совет и депутаты городского совета вместе с ГИПом провели совместное выездное заседание на местности, так сказать. Накопились вопросы, которые можно решать только сообща. Один из них – обсуждение судьбы аварийного причала – который не принадлежит городу и который напротив морских касс, сейчас от набережной он отрезан. У ГИПа есть предложение на этот счет. Также я услышала и предложения другого рода, в т.ч. касающиеся скульптурной композиции «До свидания, мальчики!». 

Спросила – можно ли открыть хоть какую-то часть набережной летом, что очень просим и всё такое. Ответил – строители фирмы #Каштак стараются быстрее закончить ту часть, которая напротив Церкви во имя святого пророка Божия Илии, от яхтклуба до переулка имени священномученика Елеазара (Спиридонова) [бывш.Клубный]. Кстати, до революции в этом промежутке набережной размещались городские купальни.

Справочно:
РАДИОНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
НАЗВАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ: Взаимодействие волн большой амплитуды с гидротехническими сооружениями в зонах влияния подводных каньонов 
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 05.23.16 – Гидравлика и инженерная гидрология
ТЕМА: Строительство – Гидротехническое строительство –Гидротехнические сооружения – Проектирование – Расчёт на прочность и устойчивость – Расчёт на давление водной среды – Расчёт на действие волн
Работа выполнена в филиале ОАО "НИИ транспортного строительства "Научно-исследовательский центр "Морские берега". Защита диссертации состоялась в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге на заседании Диссертационного Совета Д 512.001.01 при ОАО «ВНИИГ им. Б.Е Веденеева».
Научный руководитель – д.т.н. Шахин В.М.
Ведущая организация – ФГУП "Главное управление берегоукрепительных и противооползневых работ", г. Краснодар.

11.09.2019
Восстановим Евпаторию
Евпатория с этим обилием автомашин и их выхлопными газами, отсутствием набережных и парков, уменьшением песчаной полосы становится такой грустной. 
11.09.2019
Луиза (Луси) Яковлевна Сеферова
Памятник Л.Я. Сеферовой, старорусское кладбище, г. Евпатория. Луиза (Луси) Яковлевна Сеферова (сестра известного евпаторийского архитектора Павла Сеферова) была замужем за Григорием Семёновичем Спендиаровым (1864–1923)
30.08.2019
Филонов
Узурпация власти Согласно части 13 статьи 54 Устава муниципального образования городской округ Евпатория, в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий
29.08.2019
горело здание бывшего суда в Евпатории
В воскресенье горело здание бывшего суда (ул.Революции, 41). С этим красивейшим домом просто катастрофическая ситуация! Объект культурного наследия регионального значения «Дом А.М. Шакая, начало XX века» после переезда из него суда стоит пустым несколько лет. Состоятельный купец Арон Шакай не поскупился на роскошный особняк у самого моря. В 1903 году член