Пещеры Крыма

Пещеры Крыма

Крым очень богат пещерами. На его территории известны естественные и искусственные полости и целые пещерные города. Исследователи насчитывают на полуострове более 870 естественных пещер.

Они имеются на многих известняковых массивах Крымских гор. Наиболее известны из них Караби-Яй-ла, Ай-Петри, Долгоруковская Яйла и массив Чатыр-Даг. На Караби-Яйле известно более 200 шахт и пещер. Это настоящий спелеологический заповедник. Проще всего добраться сюда из поселка Генеральского, расположенного на Южном берегу Крыма.

Караби-Яйла - это голая слабохолмистая равнина, испещренная карстовыми воронками, в которых растут буки. Главная трудность путешествий по Караби - отсутствие ориентиров. Поэтому и пещеры здесь сохранились лучше, чем в других местах. Легкодоступны только некоторые из них: Терпи, Мамина, Большой Бузлук. Остальные пещеры требуют специального спелеологического снаряжения. Самая глубокая шахта (500 м) - Солдатская. Вторая по глубине - шахта Молодежная (260 м). Отличаются красотой шахты Крубера, Мира, Гвоздецкого, Дублянского, Монастырь-Чокрак, Эгиз-Тинах, Виола и другие. На Долгоруковской яйле наиболее известна Красная пещера (протяженность 17,7 км), которая находится в основании карстового массива. На самой яйле известны шахты: Провал, Марченко, Аверкиева, Лю-Хосар, кроме того присутствуют многочисленные безымянные колодцы и щели.

На Чатыр-Даге на верхнем и нижнем плато много воронок, колодцев, шахт и пещер. На нижнем плато легкодоступны пещеры Холодная и Тысячеголовая. Наиболее известны шахты Бездонная (глубина 161 м) и Ход конем (глубина 220 м). Особенно впечатляюща шахта Бездонная, которая начинается со дна огромной воронки, затем переходит в широкий колодец, дно которого теряется где-то на глубине 145 мл На нижнем плато несколько пещер оборудовано для проведения экскурсий: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

На массиве Ай-Петри самая крупная пещера - шахта Каскадная (глубина 400 м). Из легкодоступных пещер известны Скельская, Сюндюрлю, Данильча, Партизанская, Дубовая, Иограф. Интересны пещеры на морском побережье в западной части полуострова (Тарханкут). До них можно добраться из Евпатории, доехав до села Мелового. В нескольких километрах южнее села над морем возвышаются скалы высотой 30-40 м. Это мысы Большой и Малый Атлеш. Здесь много мелких сухих пещер длиной до 12 м. Наиболее интересны полузатопленные пещеры. Они имеют длину от 35 до 150 м, а ширину от 7 до 35 м, глубина воды - до 4 м. Особенно эффектен туннель, пересекающий мыс насквозь. В средней части туннель связан с поверхностью 30-метровым колодцем. Когда нет волн, в туннель можно заплыть на моторной лодке. Есть и полностью затопленные пещеры, которые интересно посетить с аквалангом. Во время штормов (даже слабых) эти пещеры опасны. Набегающая волна перекрывает вход в пещеру г воздух внутри сжимается, а затем с грохотом пушечного выстрела вырывается наружу через узкие щели, сопровождаясь выбросом фонтанов воды.

Красная, Кизил-Коба, Кызыл-Коба - крупнейшая и популярнейшая пещера Крыма. Общая протяженность ее галерей 17 700 м, перепад высот между крайними точками 180 м. Добраться до нее можно, проехав на троллейбусе из Симферополя или Алушты до остановки «Стадион» в селе Перевальном. Дальше на восток нужно идти 3 км (до Долгоруковского массива и ущелья реки Краснопещерной). Вблизи входа в пещеру, с туфовой площадки низвергается водопад высотой 25 м, который особенно эффектен в большую воду. Отсюда открывается величественная панорама Главной гряды Крымских гор. У входа в пещеру обнаружены следы постройки III-IV вв., хозяин которой, видимо, занимался виноградарством и хранил вино в одном из залов пещеры. Огромная арка-вход ведет в ее в нижние этажи. Экскурсионный маршрут проложен до первого сифона. Если вода в нем не смыкается со сводом, что бывает в «малую» воду, то на лодке можно переправиться в засифонную часть пещеры, богато украшенную кальцитовыми натеками. Для этого советуем взять напрокат акваланг (в комплекте с сопровождающим
инструктором). В пещере шесть этажей, обводнен только нижний. Пещера лабиринтовая, ее галереи имеют много ответвлений, где очень легко запутаться и заблудиться или провалиться в колодец. В сухой части пещеры много протяженных и красивых галерей, следов пребывания человека 100 лет назад, залов, натеков пещерной глины. Вот далеко не полный перечень интересных объектов в пещере: зал Стаховского, обманный зал, зал Сухорукова, лабиринт Археологического кольца, Малое кольцо, Грибоедовская галерея, Академический зал, зал Сказок. Далеко не все они сегодня доступны туристам. Для посещения верхних этажей необходима специальная одежда и обувь, фонари, веревка и проводник (местами здесь нужно ползать и спускаться с обрывов).
В пещере найдены кости пещерных медведей.

Мамина, пещера в известняках на плато Караби, в километре к востоку от двуглавой вершины горы Каратау. Четырехметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшой зал, соединяющийся узкими проходами с двумя другими, расположенными параллельно залами. Главный зал богато украшен натеками, с потолка свисают длинные острые ребра, со стен свисают ажурные занавеси, зал разделяется перегородками из сросшихся сталагмитов. В пустотках в натеках на стонах видны красивые мелкие кристаллики кальцита. Пещеру открыл еще до войны географ А. У. Мамин.

Большой Бузлук, пещера в известняках на плато Караби, примерно в 1,5 км к северо-востоку от пещеры Мамина.
Вход отмечен несколькими турами. Глубина пещеры 81 м. Начинается она провальной воронкой глубиной 20 м, спуск в которую требует веревки для перил. Со дна спускается высокая наклонная галерея длиной 100 м, которая заканчивается колодцем глубиной 19 м. В дальней части пещеры, а иногда и на спуске, даже летом сохраняется лед. Это массивные ледяные 6 —8-метровые колонны, застывшие водопады, ледяные натечные коры, сталактиты и сталагмиты. Лед порой занимает площадь до 1 000 квадратных
метров. Пещера поражает своими размерами и тем, что даже в дальнюю часть проникает дневной свет, а в мае в течение нескольких минут дальняя часть освещается солнцем.

Эмине-Баир-Хосар, пещера на нижнем плато Чатыр-Дага. Примерно в 1 км от Мраморной пещеры. Протяженность ходов и галерей пещеры 1 460 м. Оборудована для экскурсий (бетонные дорожки, освещение). Большие красивые залы изобилуют многочисленными разноцветными натеками.

Мраморная, пещера в известняках на карстовом массиве Чатыр-Даг. Открыта в 1987 г. (полевое название Афганская). Пещера стала экскурсионной почти сразу же после открытия. В 1991-1992 гг. она была исследована учеными Симферопольского университета.
Вход в пещеру расположен на пологом гребне северного склона Чатыр-Дага, в 500 метрах от бровки нижнего плато, на высоте 918 м. Добраться сюда можно из поселка Мраморного, дорога до которого начинается, не доезжая поселка Перевального при движении из Симферополя. Протяженность галерей пещеры 2 055 м: из них почти прямолинейной Главной галереи - 725 м, извилистой Нижней галереи - 960 м и Тигрового хода - 390 м, как притока обеих галерей.

Все они перегорожены глыбовыми навалами и натеками, образуя залы. Пещера начинается входным колодцем, в основание которого приходят искусственные входы. Главная галерея имеет внушительные размеры и образована 6 залами: Сказок, Перестройки, Гуровым, Плотинным, Дворцовым и Глиняным. Разница высот между крайними точками галереи около 60 м. Поперечное сечение - треугольное. Самый большой зал - Перестройки, его протяженность 175 м, ширина 15 - 28 м, средняя высота 13 м. Дно покрывают мощные глыбы известняка. Высота других залов: Гуровый - 12 м, Плотинный и Дворцовый - 9 м, Глиняный - 4 м. Нижняя галерея начинается из ниши в зале Перестройки. Натеки разделяют галерею на 8 залов: Розовый, Надежды, Балконный, Люстровый, Обвальный, Русловый, Шоколодка, Гелектитовый. Самый большой - Балконный зал протяженностью 190 м, высотой до 20 м. Тигровый ход напоминает Нижнюю галерею. Средняя температура в пещере 9° С, радиационный фон близок таковому вне ее. Здесь исключительно богатое и красивое натечное убранство. Кроме традиционных сталактитов, сталагмитов и колонн в пещере имеются кальцитовые плотники - гуры, плавающая на поверхности воды кальцитовая пленка (Тигровый ход, залы Глиняный и Шоколадка), пещерный жемчуг (залы Балконный и Русловый), а также натечные коры, драпировки, «лунное молоко» (во всех залах, кроме Глиняного и Геликтитово-го), геликтиты (растущие в разные стороны кальцитовые образования), кораллиты (напоминают по форме морские кораллы), гипсовые цветы. Возраст некоторых натеков более 60 тыс. лет. В колодце в глыбовом навале в Тигровом ходе найдены кости пещерного медведя. В пещере проведено освещение, проложены бетонные дорожки, установлена входная дверь. Здесь бывает более 200 тыс. человек в год. Организованные экскурсии проводятся только в Главной галерее.

Тысячеголовая, Бинбаш-Коба, карстовая пещера в известняках, расположена на нижнем плато Чатыр-Дага. Добраться до нее можно от Барсучьей поляны, тропа помечена каменными турами. От пастушьих домиков тропа вьется между глубоких карстовых воронок и через небольшой лесок приводит к большой корытообразной воронке. В юго-западном склоне воронки чернеет вход в пещеру. Это узкая, немного скошенная влево щель. Галерея приводит в небольшой зал, из которого выходят две галереи. Обе они через некоторое время приводят в зал высотой 7 м. Пол усыпан обломками сталактитов и щебенкой. К сожалению, пещера сильно разграблена. В ней сохранилось только то, что невозможно унести: каскадные натеки, многочисленные массивные колонны, подпирающие свод. Пещера заканчивается полукруглым залом длиной 10 м и шириной до 20 м, большую часть которого слева занимает каскадный натек, который подобно окаменевшему водопаду ступенями поднимается к каменному своду зала. Общая длина пещеры 110 м.

Холодная, Суук-Коба, пещера на нижнем плато Чатыр-Дага, на противоположной стороне котловины, в которой находится пещера Тысячеголовая. Температура воды в источнике около 5° С. Вход в пещеру расположен в небольшой провальной воронке и замаскирован глыбами известняка и сочной зеленью буковой рощи. Вблизи входа на склонах воронки многочисленные надписи, выложенные из белых камней. От арки входа, обвитого зеленью листвы, ведет длинный наклонный коридор. Нужно держаться правой стороны. Неподалеку отходит вправо извилистый лаз, в конце которого находится ниша с подземным озерком. От холода чистейшей воды ломит зубы, отсюда название пещеры. Спуск приводит в анфиладу высоких залов с купольными сводами. Спустимся по естественным ступеням натечных ванночек в нижнюю часть зала. Он поражает размерами и гулким эхом. Пол зала - наклонная глыбовая осыпь. В самой верхней части свода видны белоснежные натеки, а ниже они закопчены. За залом галерея сужается, иногда приходится нагибаться, под ногами чавкает полужидкая глина. В самой глубине пещеры свод подпирает колоссальная натечная колонна. Обходя ее, туристы не сразу замечают, что они ходят кругами. Из галереи, ведущей к залу с колонной, отходит несколько боковых ответвлений, по ступеням которых можно попасть в небольшие камеры, где сохранилось некоторое количество натеков. Пещера очень сильно пострадала от туристов. Но и теперь она поражает величием залов, высота которых превышает 25 м, общая глубина около 40 м.