Дайвинг в Крыму
Дайвинг в Крыму

Что скрывает Чёрное море?
В водах близ побережья Крымского полуострова спрятано множество интересных мест. Именно ради них в Крым ежегодно приезжают тысячи дайверов. Уникальные подводные пейзажи в сочетании с завораживающими ландшафтами морского дна делают погружения захватывающими и интересными абсолютно для всех. Подводные скалы, обитатели морских пучин, затонувшие суда – дайвинг в Чёрном море трудно назвать скучным занятием. 


Мыс Тарханкут 
Тарханкут считается «Меккой дайверов». Побывать в этом девственном краю подводных скал, пещер и гротов, считается просто необходимым среди дайверов. Это оптимальное место для дайвинга, что связано с его географическим расположением. Мест для погружений - более 30. 


Судно «Волга-Дон». Глубина – 30 метров. Место – поселок Штормовое. В1941 году было захвачено немецкими войсками. 25 ноября 1943 года оно следовало в Севастополь в сопровождении румынских канонерских лодок и тральщика R-205. На борту судна находилось 325 тонн груза для «Люфтваффе». Советская подводная лодка одной торпедой поразила транспорт, и «Волга Дон» затонуло примерно в 3 милях от берега. 

«Волга Дон» лежит с открытыми трюмными люками. Кормовая часть судна отсутствует, а в трюмах отчетливо виден груз - несколько ящиков, авиационные бомбы и автомобиль. 


Судно «Варна». Глубина – 57 метров. Место – Тарханкут. Болгарское судно «Варна» в 1943 году в охранении эсминцев, тральщиков и подводных лодок следовало на Севастополь с грузом боеприпасов. Советская подводная лодка Д-3 атаковала конвой торпедами, которые сдетонировали боеприпасы. Под водой хорошо сохранились корпус и надстройка. 


Корабль «Цесаревич Алексей Николаевич». Глубина – 52 метра. Место – Тарханкут. 
В 1916 году корабль "Цесаревич Алексей Николаевич" затонул от взрыва на мине. В советские времена судно пытались поднять, но не получилось и судно вновь затонуло. Судно основательно разрушено. 


Подводный музей 
«Аллея вождей». Глубина – 13 метров. Место – урочище Большой Атлеш
Это подводная галерея бюстов бывших партийных руководителей Советского Союза и деятелей искусства. На дне рядом с галереей установлена табличка с надписью о том, что ее 25 августа 1992 года открыл донецкий дайвер Владимир Боруменский. Идея «Аллеи Вождей» со временем трансформировалась в подводный музей различных направлений. Появились Эйфелева башня, башни Близнецы, Динозаврик и др. экспонаты.

Симеиз, Скала Дива 
Выдающаяся в море громадная скала высотой около 50 м. Между скалой и берегом находятся осколки скалы Монах, разрушенной при землетрясении в 1927 году. Подводный маршрут включает в себя каменный сад. Протяженность маршрута 300 — 350 метров.

 
Севастополь 
35-я батарея (мыс Херсонес)
Война не прошла мимо этого берега. На глубине от 8 до 25 метров в камнях можно найти остатки оружия, ядра, снаряды, и другие отголоски военных действий. Здесь любители дайвинга смогут не только посмотреть на затонувший корабль, но и попытаться проникнуть внутрь. Неплохо сохранился корабль послевоенного времени, длиной около 50 метров, затонул он в районе бухты Голубой, на траверзе 35-й батареи (место съемок кинофильма «Человек — амфибия»). Протяженность маршрута около 100 метров. 


Карантинная Бухта
Под водой можно увидеть старинные осколки античной керамической посуды. 


Алупка Мыс Опасный
Под водой находятся небольшие песчаные поляны протяженностью 5-10 метров, окруженные глыбами. На песчаном дне можно обнаружить множество фрагментов керамики. Далее песчаное дно переходит в каменную гряду. Здесь, у ее нижней границы можно увидеть пять якорей, расположенных плотно друг к другу. А недалеко от них лежит еще один полутораметровый якорь. Многие гроты здесь узкие, но очень глубокие. Глубина достигает 24 метров.


Советский самолет 1944 года
По направлению к Голубой бухте, остановившись возле береговой вышки, каждый может погрузиться на глубину 12 метров найти остатки самолета, погибшего здесь в 1944 году. Самолет небольшой – около 4 метров. Он был сбит немцами и упал носом в воду. В носовой части - сильно изогнутое и обросшее водорослями дуло пулемета. Хорошо сохранился двигатель, приборная доска и фюзеляж. Недалеко можно увидеть три больших круглых магазина со сложенными лентами с патронами.

 
Балаклава. Большой Айянский грот 
Огромная трещина в скале образует величественный грот. Надводная часть грота составляет 30 метров. Подводная часть уходит вглубь скалы более чем на 15 метров и заканчивается мощным источником пресной воды. Это уникальное место - попить воду из источника на дне моря - ощущение острое и незабываемое. В летнее время вода в гроте холоднее морской на 4-5 градусов.


Аллея якорей
На глубине более 15 метров, можно увидеть невероятное количество якорей, которые были утеряны или сброшены в море в различных эпохах. Все якоря выстроены в длинную цепочку опытными дайверами, для того чтобы каждый погружающийся в воду турист, смог тщательно рассмотреть и даже прикоснуться к старинному якорю. 


Судак. Мыс Алчак 
Мыс Алчак - древний коралловый риф Черного моря. Здесь подводная экскурсия начинается со сквозного грота Эолова Арфа на западном склоне горы. У его подножья обнаружена древняя стоянка эпохи Бронзого века, а 60-х годах археологи нашли здесь клад золотых боспорских монет III века новой эры. Кроме незабываемых подводных пейзажей, многих дайверов до сих пор привлекает возможность не только отдохнуть, но и найти золото в подводных глубинах.


Советский пароход «Ленин»
Советский пароход, шедший во главе каравана судов, затонул 27 июля 1941 года в районе мыса Сарыч. Погибло около 900 человек, что гораздо больше числа жертв, которых унес «Титаник». Лежит на глубине 94 метров, примерно в 2,5 мили от берега.
Мыс Меганом. бухта Гравийная 2 или Скала «Акульев плавник». Уникальный морской ландшафт, огромные валуны, связки пещер. Разнообразный подводный мир, множество морской живности - горбыль, скорпены, зеленушки, камбала. Глубина 28 метров.


Бухта Капсель. Затонувший торпедный катер времен ВОВ
Прекрасно сохранившийся подводный объект с торпедными отсеками. Лежит на ровном киле. Есть возможность посмотреть трюмы. На подводном корабле много мидий. Глубина до 12 метров.

Новый Свет

Зеленая и Голубая бухты, бухта Любви и мыс Капчик. Глубина от 10 до 18 метров. На дне Черного моря находятся ценные обломки древних кораблей, амфор, красивые таинственные пещеры и множество морских обитателей. Погружение с аквалангом в этих местах осуществляется по предварительной договоренности, так как эта подводная акватория принадлежит к археологическим ценностям и подлежит охране государства.

Евпатория
Французский корвет «Плутон» и линейный корабль «Генрих IV». Глубина – 4-5 метров. Расстояние от берега 100-200 метров. Затонули в годы Крымской войны в 1854 году.

 
Ялта
У гидротехнического защитного сооружения, которое защищает ялтинскую акваторию от волн, покоится большая баржа. Грузовое судно пошло ко дну во время шторма 1972 года, и в последние годы пользуется огромной популярностью среди дайверов.


Керчь. Скалы-корабли 
Скалы-Корабли представляют собой группу из четырех островов — наиболее высокий из них выступает над поверхностью воды более чем на 20 метров. В античное время были соединены с сушей. Это место гнездования чаек, хохлатых бакланов, черных стрижей и сизых голубей. Удаленность от побережья – 4 км. 


Пароход «Василий»
Глубина – 27 метров. Затонул в 2010 году. ЧП произошло у мыса Кыз-Аул. Судно шло под флагом Монголии и перевозило металлолом.

 

Источникк - https://www.facebook.com/madeincrimea.su/posts/969484256455412

Поделитесь этой статьёй с друзьями
реклама на сайте

Другие интересные статьи