История Евпатории
История Евпатории

Из истории евпаторийской набережной и бульвара

12 декабря 1897 года члены Евпаторийской городской управы и гласные Городской Думы осмотрели и приняли от специальной Бульварной комиссии новый городской бульвар, ныне сад им. Караева.

Бульвар для любого города является не только необходимым местом отдыха и общения горожан, но и центром, пульсом городской жизни. В первой половине XIX века в Евпатории на протяжении нескольких лет предпринимались попытки разведения городского сада на участке между мечетью Хан-Джами и православным храмом. В 1851 г. по инициативе Евпаторийского уездного Предводителя Дворянства на этом месте сделали новые насаждения для устройства бульвара, но в годы Крымской войны 1853-1856 гг. они были уничтожены.

Новый бульвар был устроен в 1862-1863 гг. на берегу моря при реконструкции и укреплении евпаторийской набережной.
Но в 1880-е гг. этот бульвар уже не соответствовал требованиям стремительно развивающегося евпаторийского курорта. По отзывам современников, он представлял собой узкую неустроенную прибрежную полосу и не мог удовлетворять требованиям даже обыкновенного места для гуляния.

«Первое впечатление – уныние и скука, – писал в своих воспоминаниях С.Филиппов, посетивший Евпаторию в 1889 г. - Я никогда не испытывал их так ясно и определенно, как в тот момент, когда впервые ступил ногами по евпаторийской набережной.<…> Буквально десяток пыльных до-нельзя чахлых деревьев, посаженных в два ряда по берегу и обнесенных низенькой загородочкой, только в понятии евпаторийцев может быть назван бульваром».

Между тем город как курорт взимал сезонный сбор с приезжающих на лето отдыхающих и должен был предоставлять необходимые удобства для их отдыха.
Поэтому подготовительная комиссия Евпаторийской Городской Думы по составлению росписи о городских доходах и расходах на 1894 год возбудила вопрос об устройстве в городе нового бульвара и внесла в роспись расход, необходимый для осуществления этого проекта.

2 сентября 1894 г. Дума утвердила состав особой (Бульварной) комиссии, которой было поручено заняться устройством нового бульвара. В состав комиссии вошли инженер-полковник П.Н.Казначеев (председатель), лесничий Ф.М.Золотилов, гласные Думы С.И.Попов, И.А.Ангелов, В.С.Раков и С.И.Млинарич, П.А.Бендебери.
На первом заседании комиссии, состоявшемся 4 октября 1894 г., было выбрано место для устройства бульвара - береговая полоса от дома В.Ракова (ныне жилой дом по ул.Революции, 55) до дома Я.Неймана (ныне территория пансионата «Орбита»).

Если восточную часть этого участка занимал старый бульвар, то его западная часть представляла собой пустырь, используемый для складирования дров, привозимых из Турции, камня и кирпича для строительства Свято-Николаевского собора. Здесь же находилась частная пристань И.А.Попандопуло и деревянная таможенная будка.

Проект нового бульвара был разработан городским архитектором гражданским инженером А.Л.Генрихом.

Он предусматривал не только устройство самого бульвара (насаждения растений, подвод воды для поливки, установка скамеек и беседок и т.д.), но и устройство артезианского колодца в сквере, укрепление берега каменной набережной, расширение Бульварной улицы (ныне часть ул.Революции).

На осуществление этого проекта была необходима сумма в размере 27 962 рубля. Город не располагал такой суммой, поэтому Городская Дума приняла решение произвести заем в размере 20000 рублей с условием погашения в течение пяти лет.
Работы по устройству бульвара продолжались около трех лет. Участок был расчищен от сложенных на нем товаров и строительного материала.

А.И.Попандопуло передал пристань в ведение городских властей, взамен этого по просьбе владельца город сделал денежный взнос в пользу Греческой и Русской церковно-приходских школ.
Территория нового бульвара с северной, западной и восточной стороны была огорожена каменной оградой с железной решеткой, с южной стороны вдоль берега моря установлена деревянная решетка на каменном цоколе, возведенном на набережной.

Сама набережная была сложена насухо, без раствора, из крупного камня т.н. «железняка» из местных Богайских каменоломен. В основании стены был уложен слой плотно утрамбованного щебня. Для предохранения этого слоя от размыва водой в море напротив стены был сделан ряд свай.

Площадь бульвара была засыпана землей, привезенной из городской степи; проложены аллеи из мелкого бутового камня, покрытого сверху слоем гравия; куртины засажены деревьями и кустарниками различных пород. Для их поливки на территории бульвара пробурен артезианский колодец глубиной 65 сажень. Из колодца вода по подземным трубам и канавкам поступала к клумбам, куртинам и в два оцементированных бассейна.

На аллеях бульвара поставлено 120 скамей различной формы и величины из деревянных досок на чугунных ножках. В центре бульвара построен деревянный павильон для музыкантов, а на южной стороне установлены четыре крытые деревянные беседки. Здесь же в южной части по проекту городского архитектора А.Л.Генриха было построено каменное здание курзала. Большую часть здания занимал «зрительный зал в два света, с двумя рядами чугунных колонн, образующих две галереи, предназначенные для гуляния во время спектакля, и для зрителей во время танцев».

Здесь же была сцена с подпольным пространством, суфлерской будкой и др. приспособлениями, буфет, гардероб. Это было первое в Евпатории благоустроенное здание, приспособленное для театральных представлений.

27 ноября 1897 г. на своем заседании Бульварная комиссия приняла решение работы по устройству нового бульвара в Евпатории считать законченными. В Городскую Управу был направлен отчет о деятельности комиссии и о приходе и расходе денежных средств. Согласно отчету стоимость устройства бульвара составила 16 110 руб. 8 коп.

12 декабря 1897 г. комиссия, состоявшая из членов Городской Управы и гласных Городской Дума, осмотрела новый бульвар и признала его состояние «прекрасным и производящим самое лучшее впечатление».

Так в Евпатории появился новый «сквер с тополевыми серебристыми деревьями, розовыми кустами, цветниками, дорожками из гравия, удобными скамейками и беседками, дающими тень и прохладу», который на долгие годы и десятилетия стал любимым местом отдыха горожан и отдыхающих.