Как я выбирал окна
Как я выбирал окна

Вес началось с того, что окна, установленные ещё во времена строительства светлого будущего в моей квартире пришли в полную негодность. Каждую зиму, во время морозов стекла покрывались слоем изморози и для того чтобы посмотреть во двор, приходилось выскабливать в ледяных узорах смотровое окошечко.

Днём, когда на окно светило солнце или во время оттепелей, иней таял, и вода стекала вниз, на подоконник, проникая в щели, а то и вовсе, на батарею и на все то. что на ней сушилось. Ночами подмораживало и так, от стекла до подоконника вырастали ледяные столоктиты — стологмиты, от постоянной сырости деревянные рамы разбухали, и без помощи топорика открыть их было просто невозможно. Через щели в покоробленных рамах постоянно задувало пыль, и мучения с покраской, когда форточки и шпингалеты приклеивались намертво, и всё это выводило из себя.

Когда дело дошло до замены, мы с супругой решили установить современные пластиковые окна. У нас в квартире две спальни, зал, кухня и лоджию тоже решено было застеклить. Получили отпускные и вместе отправились выбирать компанию, где окна подешевле. Далеко мы решили не ходить, и зашли в офис компании «Ваши окна», одной из широко рекламируемых компаний в городе.

На пороге нас встретила очень приветливая девушка, показала выставочные образцы и стала рассказывать о пластиковых профилях, стеклопакетах и о том. что именно в этой компании изготавливают самые лучшие окна в городе, и что только здесь мы сможем сделать правильный выбор.

В ходе беседы я понял, что оказывается, не только пластиковый профиль бывает разным по конструкции и стоимости, но и сами стеклопакеты, а также фурнитура — шарниры, ручки, запоры, отсюда и разница в стоимости самих изделий, и разница довольно значительная.

Казалось бы, что может быть проще, накопил достаточную сумму денег, пришёл в любую компанию и через три-четыре дня у тебя новые окна. Как оказалось на самом деле, даже для меня, специалиста с высшим техническим образованием, задача выбора приемлемого варианта при наиболее оптимальном балансе цена-качество и эксплуатационные свойства оказалась не из лёгких. Современные пластиковые окна — изделия дорогие, устанавливаются не на один десяток лет, а так как человек я сам по себе дотошный и практичный, решил с выбором не торопиться, чтобы не наделать глупостей, мне пришлось, как можно детальнее разобраться в этом вопросе.

Самым разумным с моей точки зрения, было, обойти все наиболее известные фирмы, занимающиеся изготовлением и установкой пластиковых окон, сравнить предлагаемые ими изделия и только после этого сделать свой выбор. Так я и сделал. Две недели ходил по компаниям-изготовителям окон, может быть, это было и не совсем корректно с моей стороны, но везде ко мне относились с должным вниманием, специалисты выезжали на дом, делали необходимые замеры, давали советы и разъяснения по выбору комплектующих, рассчитывали окончательную стоимость заказа, кроме этого пришлось покопаться в Интернете. Оказалось, что в нашем городе шесть организаций, заслуживающих внимания потребителя, называть их не буду, потому как статья моя. Рассчитана не на рекламу, а на помощь потребителю грамотно и рационально определиться в правильном выборе изделия.

В итоге, я уяснил для себя следующее: цена изделия зависит от количества затраченного на его изготовление материала и стоимости комплектующих элементов, складывается из стоимости пластикового профиля (оконной рамы), стоимости стеклопакета, фурнитуры (ручки, шарниры, запоры, уплотнитель) и стоимости монтажа. Наиболее широкое распространение в нашем регионе нашли профили «Проплекс», «Экспроф», «Витраж» и «Века», это оконные профили от двух -. до пятикамерные конструктивные элементы. Чем больше в профиле камер, тем соответственно больше на его изготовление требуется материала, что в свою очередь напрямую влияет на стоимость.

Какой же профиль выбрать тех- или пятикамерный. в чём разница?

Камеры это воздушные полости пластиковой рамы, соединенные между собой рёбрами-перегородками и чем их больше, тем толще рама и тем соответственно больше времени потребуется на теплопередачу от наружной (уличной) стенки рамы, до внутренней (комнатной), иными словами, количество камер влияет на тепло-шумоизоляционные свойства рамы. При этом необходимо учитывать, что чем больше толщина рамы, тем больше суммарная длинна пластиковых перегородок, а это в свою очередь, вследствие теплового расширения материала, может повлиять на коробление рамы, и как следствие разрыв монтажных швов, разгерметизация, продувание и промерзание.

Двухкамерные профили рациональнее использовать для балконов и внутренних перегородок нежилых помещений. Трёх камерные — для средней полосы России и юга Западной Сибири, они выдерживают как тридцати пятиградусные морозы, так и тридцати пятиградусную жару. Пяти камерные — для районов Крайнего Севера.

Наиболее распространённые стеклопакеты — это однокамерные, состоящие из двух стёкол и двух камерные, из трёх стёкол. Чем больше камер, тем соответственно лучше тепло-шумоизоляционные свойства стеклопакета, и тем, конечно же, дороже его изготовление.

Исходя из этого, легко сделать вывод о том, что для нашей климатической зоны, учитывая при этом, что суммарная площадь пластикового профиля гораздо меньше площади стеклопакета. теплопередача осуществляется главным образом по плоскости стеклопакета. а не рамы, следовательно, при учёте теплопроводности окна в целом, теплопроводностью рамного профиля по большому счёту, можно пренебречь, поэтому рациональнее, с точки зрения эффективности и экономии, использовать конструкцию, состоящую из двухкамерного стеклопакета и трёхкамерного пластикового профиля. Самый оптимальный вариант в этом случае — «Витраж V3».

«Фауст» (эконом класс) профиль с толщиною стенок и перегородок меньшей, чем в конструкциях «Витраж V3», выгоднее использовать для мини-окон.

Что же касается фурнитуры, то её стоимость, прочность и долговечность зависят от качества материалов и изготовления, следовательно, при её выборе необходимо учитывать главным образом размеры и вес окна. Наиболее распространённая — «Мако». используются также «Зигиния» и «Рото», но они более дорогостоящи.

Немаловажное значение имеет также и выбор уплотнителя. Уплотнители бывают чёрного и серого цвета, при этом серый уплотнитель дороже, так как, по мнению некоторых потребителей, выглядит эстетичнее, чёрного. Получение серого цвета достигается путём добавления пластиковых композиций в обычный стандартный материал, что естественно приводит к снижению его пластичности и соответственно герметичности стеклопакета, и. конечно же, уменьшению срока эксплуатации. Чёрный (резиновый) уплотнитель, за счет большего количества в его составе натурального каучука, пластичнее, следовательно подвергается высыханию гораздо медленнее пластика, поэтому, окна с таким уплотнителем дольше сохраняют свою герметичность.

Кроме конструктивных особенностей, существенное значение имеет технология монтажа окна  в  оконный  проём,  при  этом  важна  тщательная  отделка  оконного  проёма   заделка запененных монтажных швов декоративным уголком, предохраняющим пенный герметик от разрушения прямыми солнечными лучами и других внешних воздействий.

Так у одних моих знакомых, через год после установки окон, воробьи выклевали пенный герметик из-под сливного козырька и поселились под подоконником, мало того, что они постоянно беспокоят, так снизилась шумоизоляция, и от подоконника, и от стенки под ним тянет холодом. Выход здесь один — придется демонтировать подоконник, все зачищать и запенивать заново.  Поэтому без качественного монтажа нет смысла в приобретении качественных и дорогостоящих окон.

Итак, учитывая все необходимое для выбора окон, я наконец-то определился с подходящей  конструкцией.  Но  это ещё не  все, теперь главное не ошибиться с компании — изготовителя, от этого напрямую зависит качество и стоимость изделий. По логике вещей это должна быть организация, долгое время работающая на производстве и монтаже окон в нашем регионе, что является гарантией качества и оптимальной себестоимости изготовления готовой продукции.

Я обошел несколько таких компаний, взвесив все возможные за и против, я остановил свой выбор на компании «Ваши окна» и не ошибся, остался доволен своим выбором.

Кстати, специалисты этой организации исправили ошибки монтажа окон у моих знакомых — выселили воробьев из-под подоконников, произвели демонтаж, всё вычистили, утеплили и установили заново, даже следов ремонта не осталось, и всё это за один день!

И вот наконец-то у меня новые окна, только теперь я смог оценить их преимущества перед теми, что были раньше — иней не намерзает, лай собак и крики во дворе не слышны, пыль не задувает, тепло, покраска не требуется — красота, да и только!

Надеюсь, что мои исследования и рекомендации по выбору пластиковых окон принесут Вам реальную пользу и помогут сэкономить семейный бюджет.

С уважением, Александр Серебряков (инженер-конструктор)