
Очень интересная история, прям занятная. Читаем. Александр Черноморов (Alexandr Chernomorov) Несколько жителей Ялты задали мне вопрос, почему-то в личку, по поводу одного комментария. Расскажу подробности. Я не назову всех фамилий. Но читатели легко могут уяснить их сами.
В середине 90х жители одного из домов по ул. Садовой, которые пытались продать или реконструировать свое жилье, столкнулись с неожиданной трудностью. Их обычный жилой 1-этажный дом оказался, по старой терминологии, памятником архитектуры, да еще "Домом барона Врангеля, 1912г постройки".
Настойчивые жильцы сумели отменить непонятный статус своего дома. Но как этот статус появился у обычного дома?
В Советском Союзе на все памятники архитектуры велась т.н. "красная книга". И в ней были перечислены все памятники архитектуры, и действительно была графа "Дом барона Врангеля". Адрес-улица Садовая, 1. Ба! Да это известная всем "башня с часами".
Никто вообще этой подменой в книге не занимался. А там к единичке был чьей-то "зботливой" рукой добавлен нолик и литера.
Так и стал этот факт источником серьезных последствий на 2 последующих десятилетия. Дело в том, что памятники архитектуры, или по новой российской терминологии "об'екты культурного наследия", создают ряд ограничений для строительных и реконструкционных работ в радиусе 300 метров от этого об'екта.
Со снятием статуса "памятника" развязались руки у любителей захватить землю и что-то на ней построить. Посмотрите, как сегодня обстроен со всех сторон упоминаемый нами дом по Садовой, 1. Недавний букет-строительство очередного монстра на месте воллейбольной площадки. А застройка всего пятака до начальной станции канатной дороги продолжается и сегодня.
Очень много там настроил хозяин предприятия "Ялтинские окна", которого за подобные действия с позором изгнали из Алупки. Ну он продолжил свои мутные дела в Ялте.
Каюсь. За это однажды при случайной встрече лет 10 назад, с'ездил ему по морде, но это слишком маленькая расплата за весь вред, нанесенный облику нашего города.
Возникает вопрос: а какой госорган должен за этим следить? В украинское время это был "отдел по охране памятников". В российское-"отдел по охране культурного наследия".
У меня есть подтвержденная информация, что одна шустрая дамочка, руководившая охраной памятников, с еще более шустрым супругом, занимались переносом статуса "памятников" на рядом стоящие дома, создавая их жильцам большие проблемы, которые потом решались, но за "нехилое" вознаграждение. И таких об'ектов в самом центре Ялты, и не только в ядре, я могу назвать несколько.
Бог дамочку наказал. Скончалась в зрелом возрасте. А вот действия этой четы (муж здравствует) мы ощущаем сегодня и еще будем ощущать долго. Сегодняшний руководитель органа, человек порядочный, ничего не может сделать. Процедуры таковы, что даже мошеннически выведенное из списка памятников-об'ектов культурного наследия строение вернуть автоматически в список невозможно. Требуется ряд экспертиз, стоимостью в крупные суммы. И никто не хочет за это платить.А тут еще застройщики не дремлют.
У меня нет сомнений, что площадка за скандальным домом Чехова 12, вокруг которого некоторые об'екты были выведены из перечня об'ектов культурного наследия, будет варварски застроена в ближайшие годы. Ничто уже не мешает.
Такие вот последствия одному событию 25 летней давности.
Комментарии:
Светлана ""У меня есть подтвержденная информация, что одна шустрая дамочка, руководившая охраной памятников, с еще более шустрым супругом, занимались переносом статуса "памятников" на рядом стоящие дома, создавая их жильцам большие проблемы, которые потом решались, но за "нехилое" вознаграждение. И таких об'ектов в самом центре Ялты, и не только в ядре, я могу назвать несколько.""
Александр Лидочка Федунова скончалась в нестаром возрасте.
Валерий Сказано было-*в зрелом...*.Мне как-то её муж сказал с ухмылкой буквально следующее-*всё зависит от того,насколько вы этого хотите...*
Александр Валерий Значит, Вы в курсе.
Александр Кто что охраняет, тот то и имеет.
Виктория Может я не по теме, но почему бювет на ул.Чехова закрыт???
Светлана Сейчас вынесем отдельной темой. Люди дадут ответ
Светлана Ваш вопрос задан отдельной темой. Вы отмечены в теме с вопросом.
Александр Вода пошла не того кпчества. Это уже не первый случай у нас.
Катя ...не того качества, как и продукты и лекарства
Александра Будите проходить мимо посмотрите внимательно на крышу наших городских часов - ремонт не качественный облицовка нарушена !
Александр Будет время-расскажу, как здание стало общежитием для спортсменов, из которых потом осталась одна, с многочисленным потомством. Часы раз в месяц приходит обслуживать специалист. А вот крышу менять некому. Не многодетной же матери! Да и не об'ект уже это культурного наследия.
Татьяна А сейчас там кто-нибудь живет?
Александр Точно не знаю. Через неделю узнаю. Пока не в Ялте.
Татьяна Романтическое здание такое. Интересно, сколько там квартиры стоят.
Александр Татьяна Там ничего никогда не продавалось. И отопления там нет. Врангель построил его как летний домик. И раньше на Набережную идти было 1мин. Еще в 90е.
Татьяна У меня там подруга жила. Но это было очень давно.
Александр Татьяна Милославская Это действительно было очень давно. Там внизу несколько помещений было.
Nata одна знакомая жила как раз на первомэтаже этой башни но уже живёт в Москве а что там сейчас невкурсе!
Ирина Интересная информация.Теперь понятно , что происходит.Сиюминутная нажива взяла верх над сохранением культурного наследия.
Александр Но это же не момент, а тенденция.