
Балаклава - неизведанный курорт Крыма
Некогда закрытый город Балаклава, сегодня активно принимает туристов. Ежегодно сюда съезжаются любители дайвинга и яхтинга. Отдыхая в Крыму, мне всегда хотелось посетить Балаклавскую бухту и даже остановиться там на отдых.
Балаклава находится в узкой бухте, окруженной со всех сторон горными хребтами. Заплыть в нее можно через узкий проход между скалами, который виден, на подходе к нему. Сам город уходит вглубь полуострова. Балаклава отличается от других курортов полуострова не только своим расположением, а и внешним видом. Здесь преобладают привычные для нас пятиэтажные дома, частный сектор практически отсутствует. Планируя отдых в Крыму в прошлом году, я не смогла найти жилье в Балаклаве, которое бы нам подошло. Из-за отсутствия частного сектора мне пришлось столкнуться с тем, что большей частью туристам сдаются квартиры. Кроме этого меня удивило малое количество гостиниц и частных пансионатов. Еще одной особенностью данного курорта является отсутствие пляжной зоны в черте города. Городской пляж очень маленький и расположен в месте входа в Балаклавскую бухту. Отдыхающие и местные жители купаются и загорают на необорудованных диких пляжах, которые находятся за пределами бухты. Добраться до них можно на катерах, которые возят туда и обратно туристов.
Как и в предыдущие годы, местом для отдыха мы выбрали Алупку. В Балаклаву было решено съездить в один из дней на машине. Наши планы изменились, когда мы узнали, что туда организовывают поездки на теплоходе. Наш путь начался от причала в Алупке. Мы плыли на теплоходе вдоль побережья полуострова, слушали рассказы экскурсовода о местных достопримечательностях, любовались морем и Крымскими горами, которые до этого видели только с побережья. Поскольку мы плыли параллельно береговой линии на небольшом расстоянии от нее, то на берегу можно было практически все рассмотреть.
Балаклавская бухта славится тем, что на подходе к ней практически всегда можно увидеть дельфинов. Владельцы яхт выплывают в открытое море, чтобы посмотреть, как они резвятся на свободе. Туристам предлагают также совершить путешествие за пределы бухты, чтобы искупаться в открытом море и полюбоваться видом этих животных. Нам не очень повезло, дельфинов мы увидели только на обратном пути, они недолго сопровождали наш теплоход.
Приближаясь к бухте, открывается вид на развалины Генуэзской крепости "Чембало", которая была построена на вершине скалы и защищала вход в город. Вдоль берега виднеются гроты и каменные реки. Балаклава – находка для любителей дайвинга.
Проплыв между скалами мы попали в бухту, окруженную скалами, на склонах которых видны стены военных укреплений. Далее наше внимание переключилось на многочисленные яхты, самых разных размеров и моделей. Прогуливаясь по набережной можно часами смотреть на них.
В советское время Балаклава, как и Севастополь была закрытым городом. Здесь находились штольни, в которых в военное время ремонтировали подводные лодки. Сейчас в них можно попасть с экскурсионной группой. Если вы решите посетить их, то не лишним будет взять с собой теплые вещи. Штольни представляют собой сеть подземных гротов, по которым заплывали и выплывали подводные лодки. Кроме этого здесь хранились боеприпасы. Они были построены по принципу бомбоубежища, и предполагалось, что в случае необходимости местные жители смогут в них укрыться. В настоящее время штольни стали местной достопримечательностью, привлекающей внимание туристов.
Второй основной достопримечательностью города является Генуэзская крепость "Чембало", к которой можно подняться по горному склону. С вершины открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту. Несмотря на всю красоту пейзажей, которые вы сможете увидеть, стоя рядом с крепостью, не советую подниматься туда в ясную солнечную погоду, поскольку можно получить солнечный удар. В это путешествие мы ездили двумя семьями. Мы отправились осматривать штольни, а наши товарищи с детьми поднялись к крепости, после чего страдали от перегрева.
Обратно мы возвращались по морю. Путь по воде в обе стороны составил 5 часов. Это было очень увлекательное путешествие, которое подарило много новых впечатлений, поскольку до этого мы видели полуостров только с берега.