
Климат Евпатории
Санаторный потенциал образован благоприятными климатическими особенности, богатыми лечебными ресурсами, приморско-степным климатом с более 2500 часов солнечного сияния дней в году, термальными минеральными источниками, солёным озером с иловой лечебной грязью, парком-дендрарием, на территории которого находятся санатории, и близостью моря.
Дно бессточного Сакского озера покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи с высокими лечебными свойствами. Для лечения больных используются лечебная грязь, рапа и минеральная вода Климат умеренно-тёплый степной причерноморский с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. В климатическом отношении район принадлежит к степному.
Большое влияние на климат оказывает горный рельеф Крыма. Район характеризуется антициклональным континентальным климатом с засухами. Годовой радиационный баланс составляет 46 ккал/кв. см.
Среднегодовая температура воздуха изменяются в пределах +9оС – +11,5оС. Район характеризуется непродолжительной зимой и жарким летом. Средняя температура воздуха в июле составляет +23оС – +24оС, максимальная +35оС – +39оС. Самые холодные месяцы — январь, февраль; самые тёплые — июль и август.
Среднемесячная температура в феврале составляет -2оС – -5оС, в наиболее холодные периоды морозы достигают -28оС – -37оС. Количество осадков в течении года распределяется относительно равномерно (от 325 до 450 мм), причём в холодный период года (ноябрь – апрель) выпадает 100–200 мм, а в тёплый 160–300мм..
Среднее значение относительной влажности воздуха В 13 часов в холодное время года — 70–80%; в тёплое — 40–45%. Снежный покров неустойчив, средняя его продолжительность 30 – 38 дней. Промерзание почвы в холодные зимы достигает 0,8 м, а в тёплые 0,2–0,4м. Испарение с поверхности в среднем составляет 241 мм.
Ветровой режим исследуемой территории: в холодный период года преобладают ветры восточных и северо-восточных румбов, в тёплое время года — южные и юго-западные. Грозы наблюдаются в основном летом, реже зимой. Гололёдные явления наблюдаются в холодную половину года, чаще всего с декабря по февраль.
Характеристика климатических условий основных метеорологических показателей, необходимых для обоснования и принятия планировочных решений приведена по данным многолетних наблюдений на метеостанции Евпатория (02 мБС).
Продолжительность солнечного сияния 2439 часов Годовая сумма радиации 120.3ккал/кв. см. Температура воздуха и почвы
Температура воздуха, среднегодовая +11.0˚С
Абсолютный минимум -28˚С
Абсолютный максимум +40˚С
Расчетные температуры: самой холодной пятидневки -15˚С зимняя вентиляционная -3.3˚С Отопительный период: средняя температура +2.4˚С продолжительность 152дня
Продолжительность безморозного периода 189дней
Глубина промерзания грунта: - Влажность и атмосферные осадки Относительная влажность 77% Количество осадков за год 358мм
Суточный максимум осадков: средний 34мм наблюденный 91мм
ысота снежного покрова : средняя 5см максимальная 34см Ветер Преобладающие направления ветра СВ/30%/, ЮЗ/18%/
Скорость ветра ,среднегодовая 5.4м/сек
Число дней с сильным ветром; среднее 26м/сек наибольшее 62м/сек Наибольшие скорости ветра возможные один раз за:
Год 27м/сек 5–10лет 32-34м/сек 15–20лет 35-36м/сек Особые атмосферные явления
Число дней с метелью среднее 4 наибольшее 14 Число дней с туманом – среднее 39
Метеорологические показатели Цифровая характеристика
– наибольшее 59 Число дней с грозой – среднее 17 – наибольшее 25 Число дней с градом – среднее 0.4 Наибольшее 2 Природно-климатические особенности района благоприятные, особенности температурного и ветрового режима способствуют хорошей аэрации территории, формируют комфортную климатическую среду обитания и благоприятны для организации многих видов отдыха, а также представляют большую практическую ценность при лечении многих заболеваний и организации оздоровительных мероприятий с целью профилактики.