
На этот раз я хочу рассказать вам о еще одной интересной достопримечательности – Мраморной пещере Крыма. Первый раз в ней я побывала со школьной экскурсией и пожалела, так как это было в один из жарких дней сентября месяца. Одним словом туда лучше ездить в конце апреля - средине мая, иначе впечатления от пыли, которую вы встретите на не оборудованной дороге, будут непоправимы. Второй раз я попала в это великолепное место в средине мая, когда было еще не очень жарко, но уже тепло. Итак, расскажу вам о двух поездках и сравню, чтобы вы не повторяли моих ошибок, ведь на ошибках, как известно, учатся…
Почему мне не понравился первый раз. Как я уже говорила, экскурсия была заказная, и это было в жаркий день. Мы ехали на маршрутке, от фирмы, которая нас везла прямо из Ялты к Чатыр-Дагу, где и располагается эта красивая пещера. Люк в маршрутке был открыт, и вся пыль летела прямо нам в лицо. Закрыть его было невозможно, так как на улице стояла жара. Второй причиной моего недовольства была компания, конечно одноклассников не выбирают, но лучше всего туда ездить с друзьями и взрослыми людьми. Естественно, сезон отдыха для купания в море начинается, когда море уже прогревается, то есть где-то с июня месяца, но если вы хотите увидеть Мраморную или другую пещеру – советую ехать туда именно в средине мая. Не смотря на то, что отдых в Крыму – это летняя прерогатива, выбирайте все же весну для посещения пещер.
А теперь расскажу о своем втором походе в это же место только весной. Ко мне приехали подруги, и попросили меня повести их в пещеры. Это было весной прошлого года (2010) все в том же мае месяце. Я взяла своего друга из Судака, так как он мой вечный проводник по крымским просторам, и он, зная маршрут, повел нас пешком к этому прекрасному месту. Я впервые шла пешком на плато Чатыр-Дага, впечатления были не передаваемые. Красивые весенние цветы расцвели, в воздухе пахло весной, и все вокруг было зелено и красиво. Шли мы правда долго, но наконец-то дошли до пункта назначения.
На входе пещеры по 2 грн сдают в аренду теплые куртки. С собой нужно брать теплые вещи и удобную обувь. Внутри пещеры температура около 5 градусов со знаком +. Находились мы там, около часа, вот почему следует одеваться тепло, чтобы не промерзнуть. Вход стоил около 20 грн, я уже и не помню, но, в общем, недорого. Впечатлений было море, правда, с нас еще по 10 грн за фотосъемку содрали, я считаю это свинством, но что ж поделаешь, все хотят заработать…
И напоследок я расскажу о самой пещере, почему она меня так привлекла. Мраморная пещера действительно похожа на мраморную, она словно сделана из этого камня. Она является очень популярной среди многих туристов, не только из Украины, а из всего мира и входит в пятерку самых красивых пещер мира. К сожалению, всех названий и галерей я не помню, но расскажу о том, что запомнила. Первая, которую мы посетили, была галерея сказок. Название было взято не спроста, фигуры из сталактитов были похожи на сказочных персонажей. Еще мне запомнился Дворцовый зал с колонами «Королева» и «Король». Также впечатлил балконный и люстровый залы. В люстровом зале нам пришлось пройти через сталактитовый лес и взглянуть на каменных гномов. Мне очень понравилось. А люстровым этот зал зовется, потому что с потолка свисают сотни сымитированных природой люстр.
Еще мы посетили Красную пещеру, но она меня так не впечатлила, как мраморная. Поэтому рассказывать я о ней не буду. Одним словом смотреть есть на что и фотографировать тоже. Главное знать с кем, когда и куда ехать. Так что не забудьте свои фотоаппараты и теплую одежку, чтобы не промерзнуть внутри!