
Все "за" и "против" отдыха в Гурзуфе
Крымское солнце и море не сравнится ни с каким другим, я в этом уверена. Поэтому, на бесконечные уговоры своих друзей и знакомых поменять место ежегодного отдыха на более цивилизованное и комфортное, типа Турции, Египта или Италии, не поддаюсь. Я верна Крымскому полуострову со студенческих лет. Объездив его вдоль и поперёк, облюбовала Южнобережный Крым с его неповторимым климатом, буйной зеленью, древними достопримечательностями, чистым морем и галечными пляжами. Кому-то галька не нравится, а мне очень даже подходит бесплатный оздоровительный массаж для ступней и всего тела, я даже не всегда лежаки использую на пляжах, чтобы помассировать каждую косточку, каждый клочок своего измученного вечными бдениями у компьютера тела.
Несколько лет подряд мы с удовольствием ездили в Мисхор, облюбовали там санаторий, в котором устраивало всё, начиная с питания и лечения, заканчивая культурной программой. Но потом был двухлетний перерыв, связанный с рождением второго ребёнка, а когда решили поехать вновь, то поняли, что с нынешними ценами отдых всей семьёй, да ещё и на 24 дня, как привыкли, не потянем. И тогда возникла идея найти жильё в частном секторе. Только вот Мисхор в этом плане нас не очень устраивал, так как хорошие квартиры у моря там стоят недёшево, а те, что подешевле – очень высоко и далеко от моря. Поэтому начали поиски нового места отпускной дислокации.
Гурзуф – небольшой посёлок городского типа, привлёк меня, в первую очередь, своим названием, было в нём что-то восточное, таинственное. Во-вторых, я слышала немало восторженных отзывов о природе этой местности и о море, примыкающее именно к берегам Гурзуфа. Сначала попытались найти путёвки в санаторий по приемлемым ценам – поиск не увенчался успехом. Если нам подходила цена, то отзывы на форумах были самые нелицеприятные, а если впечатление людей было наилучшим, то цены, соответственно, заоблачные. В конце концов, мы нашли квартиру в частном секторе, в 10 минутах ходьбы от пляжа и не очень дорого – 300 гривен в сутки (против 700-800 у самого моря). Причём, указанное хозяином расстояние до моря соответствовало действительности. Вообще, нам повезло с хозяином квартиры, он оказался на редкость правдивым, милым человеком, который рассказал нам по телефону все положительные и отрицательные стороны предлагаемого жилья. К положительным моментам можно отнести – квартира без хозяина, полностью в нашем распоряжении, вода круглосуточно, есть ванная и туалет в доме, кухня, стиральная машина, телевизор, кондиционер и все кухонные принадлежности. Из минусов можно отметить – квартира находится в старом доме, требующем ремонта, дворик очень маленький, хотя в нём мы проводили не так уж и много времени.
По приезде в Гурзуф мы совершенно не разочаровались в увиденном. Но, обо всём по порядку.
Гурзуф – это сплошные горы, возвышенности, спуски и подъёмы, поэтому, где бы не находилось ваше жильё, придётся всё равно хоть немного взбираться на горку. Наш дом был рядом с санаторием «Гурзуфский», изумительный парк которого нам служил местом продолжительных вечерних прогулок, если удавалось пробраться на территорию. Там пропускная система, чтобы пройти через парк и воспользоваться пляжем санатория, нужно купить специальный абонемент, который на каждого человека стоит 30 гривен в день, что я считаю непозволительной роскошью.
Поскольку жильём мы были обеспечены, нужно было определяться с питанием. Попытка купить питание в ближайшем санатории не увенчалась успехом, так как всё было занято, по словам администратора. Готовить самостоятельно завтрак, обед и ужин мне не очень хотелось, такого удовольствия мне дома хватает, разве что иногда кашку какую-то или яичницу. Первое попавшееся кафе с ободряющим названием «Старт» меня разочаровало, так как почти все блюда были рассчитаны на взрослых, а я приехала с двумя детьми – 9-ти и 2-х лет. С горем пополам мы пообедали с дороги на 140 гривен и пошли отдыхать. Ужинать мы отправились в кафе быстрого питания, которое находится на пути к пляжу. Там выбор был побольше, но качество еды и её вид нам не особо понравился. И, как оказалось, не зря. Наш хозяин потом рассказывал, что об этом кафе отзывы не очень хорошие. Но, на втором этаже находилось ещё одна столовая «Камбуз» - это просто мечта курортника. Новое, только открывшееся в этом году, оно не успело ещё вобрать в себя все прелести совкового общепита. Чистота невообразимая, девочки-уборщицы постоянно протирающие столы и пол, работали незаметно и качественно. Выбор блюд мня просто ошеломил: 5-6 видов первого, столько же видов гарнира, мясные и рыбные блюда в изобилии, салаты и свежая выпечка, соки из пакетов, которые наливали при посетителях, а не разбавляли на кухне, чай, кофе из пакетиков, салфетки, чистые столовые приборы. А цены – просто коммунистические. Могу привести пример – обед на меня и детей больше, чем 80-90 гривен не обходился, причём с первым, вторым и салатом (правда первое ели только дети), ужин или завтрак – до 40 гривен на всех и мы наедались. О завтраке – отдельная песня. Мне, как маме двухлетнего малыша, понравилось, что с восьми утра можно было покормить ребёнка кашей (нескольких видов), сырниками, блинчиками, оладьями, запеканками и прочей детской едой. Очень рекомендую родителям, для которых питание ребёнка на курорте – вопрос номер1. И что важно – ни разу за всё время не было никаких проблем с желудками.
Помимо проживания и питания, конечно же, нас интересовало море и солнце. На общий городской пляж мы не ходили, так как места там нужно было занимать с 6 утра. Поэтому, не пожалев 30 гривен, которые через неделю нам скостили до 15, как старожилам, мы ходили на пляж пансионата «Геолог». Очень уютный пляж, с хорошими шезлонгами, навесами, удобствами, ежедневной уборкой и приятной публикой. Всё-таки, геологи – народ интеллигентный. Кафе и ресторанчиков на набережной – не счесть, но цены, как и везде в Крыму, кусаются. Очень понравилась «Французская булочная», где мы по вечерам покупали горячий шоколад и вкусные слойки. Стандартный набор детских аттракционов, привычный для любого курортного города – способ выуживания денег из карманов родителей, хоть не выходи вечером на набережную. То же самое можно сказать о палатках с сувенирами. Но я, как бывалый курортник, уже выработала иммунитет к таким вещам и прохожу мимо них совершенно спокойно, успокаивая себя тем, что в нашем городе продаются точно такие же сувениры, только немного дешевле.
Кстати, если есть возможность, фрукты тоже лучше покупать в соседней Алуште или Ялте, там дешевле. Можно совместить поездку на рынок с осмотром Алуштинского аквариума (дети будут в восторге) или в Ботанический сад (возвращаться всё равно лучше через Ялту, так как на трассе нереально поймать что-нибудь до Гурзуфа). Только добираться и в Ялту и в Алушту чаще всего приходится маршруткой, набитой под самую завязку или на такси, втридорога. Мы везде ездили своим ходом, на маршрутке или автостопом. Детки у меня привыкшие к таким вылазкам, поэтому нет смысла платить таксистам.
В целом, Гурзуф нам очень понравился своей природой, там изумительный воздух, очень тёплое море, даже в шторм. Если будет возможность, мы обязательно съездим туда опять.