
Лето, жара, все ближе долгожданный отпуск. Манит и зовет ласковое море и солнце. Все ваши знакомые уже побывали или собираются отправиться на море, и лишь вы обреченно уезжаете на дачу, чтобы в который раз провести заслуженный отдых там. Думаю, эта ситуация знакома многим у кого есть собаки. Конечно, приобретая питомца, мы понимаем, что ради него придется чем-то жертвовать, но как же тяжело ежегодно отказывать себе в удовольствии провести отдых у моря!
В этом году мы собрались в Крым. И наш маленький питомец – девятимесячный Ланселот породы Китайская хохлатая, конечно же, отправился с нами. Мы очень переживали и сомневались, стоит ли брать его с собой, или надо срочно искать кого-то, кому оставить его на время отпуска. Но оставить своего, почти что ребенка, оказалось выше наших сил, и было решено, что Ланс едет с нами. Пришлось озаботиться вопросом – а что же нужно, чтобы свозить собаку в Крым на поезде? Перерыв весь интернет, мы нашли нужную информацию, которой я и хочу поделиться с вами.
Итак, для начала. У собаки (впрочем, как и у кошки, и любого другого животного) должны быть сделаны все необходимые прививки, прежде всего – от бешенства. Причем, сделать их нужно минимум за две недели до предполагаемого отъезда. Будет идеально, если перед отъездом вы прогоните питомцу глистов (Дронтал плюс) и воспользуетесь средством от паразитов (Фронтлайн комбо). Привожу тут названия этих препаратов, поскольку именно их указывают в справке, необходимой для провоза животного через границу. Причём, правила оформления справки не зависят от способа транспортировки животного.
Если у вас маленькая, комнатная собака, как в нашем случае, или кошка, то выкупать все места в купе вам не потребуется, достаточно везти собачку в переноске. Но переноска эта должна быть не сумочкой через плечо, а нормальной пластиковой клеткой, даже в том случае, если у вас йоркширский терьер весом в 1 кг. Если же вашу собаку нельзя отнести к разряду комнатных, то придется выкупать все купе или везти её в багажном вагоне.
Максимум за три дня (а лучше за два) до поездки вам надо будет получить Ветеринарное свидетельство. Для этого следует выяснить, где такие свидетельства выдают в вашем регионе. Как правило, это государственные ветеринарные клиники, или отделения санэпидстанций. В любом случае, что в России, что в Украине, такие справки может выдать только государственная ветеринарная служба по месту пребывания животного. Чтобы узнать, где именно вам следует получать данную бумагу, позвоните в любую клинику, например в ту, которую посещаете постоянно, и спросите об этом, вам обязательно подскажут. За день до получения справки вам нужно будет сдать анализ кала собаки на «яйцеглист». На следующий день приезжаете с собакой и ее паспортом ( с отметками о необходимых прививках). В кармане также должны быть деньги в размере примерно 400 р. (обязательно уточните стоимость анализа и справки в клинике). Собаку осмотрят, проверят наличие прививок и выдадут вам необходимый документ.
Еще для поездки на поезде вам понадобится билет на собаку. Получить его можно только в день отправления, так что приезжайте на вокзал заранее. В обычную кассу идти не следует. Билет вам выдадут в кассе для переоформления документов (так это называется в Москве) или в дополнительной кассе (так она называлась в Крыму). На комнатную собаку, перевозимую в клетке, вы получите багажный билет на 20 кг веса. Стоит такой билет 380 рублей или 80 гривен в Крыму.
Документы, необходимые для провоза собаки в Крым на поезде:
Ветеринарный паспорт собаки
Ветеринарное свидетельство, действительное трое суток с момента получения
Багажный билет
Во время нашей поездки – июнь, июль 2010 года, никаких придирок со стороны таможни и ветеринарной службы на границе не было совершенно. Просто проверили документы и пожелали счастливого пути. Конечно, на время прохода таможенников и пограничников, мы запирали собаку в переноске. В остальное время он спокойно лежал, прыгал с полки на полку, из купе мы его не выпускали. Мы ехали втроем, но соседа в купе у нас не было ни на пути туда, ни на обратном пути, так что собака себя чувствовала свободно и спокойно. Если же у вас будут соседи, то придется учитывать их мнение по вопросу, можно ли выпустить собаку из переноски.
Спросите у своего ветеринара, каким успокаивающим средством можно воспользоваться на время дороги, поскольку такая поездка все же стресс для собаки. Если собака приучена справлять свои естественные потребности на пеленку, как в нашем случае, то проблем с туалетом в дороге у вас не будет. И все же мы старались не давать особенно кушать и много пить нашему малышу. Да он и сам не горел желанием принимать пищу, почти всю дорогу проспал. Не во всех поездах, к сожалению, работают кондиционеры, потому не забудьте взять с собой пульверизатор с обычной водой, чтобы в случае сильной жары опрыскивать собаку, да и себя
Что нужно взять в дорогу:
Пульверизатор с водой
Воду для питья собаке
Немного корма (лучше сухого, даже если вы обычно его не кушаете)
Пеленки (даже если собака привыкла делать все на улице)
Успокоительное
И вот вы успешно добрались. Наконец-то море, солнце, отдых. Конечно, вы заранее выбрали место, где можно ходить с собаками на пляж и никому не мешать (как правило, это деревеньки с дикими пляжами). Но и теперь вас могут поджидать неожиданные неприятности. Прежде всего, это крымский колосок – травка, обильно произрастающая в Крыму. Опасен он тем, что может впиться в лапу собаке и обломаться, оставив тоненький, мелкий кусочек под кожей, вследствие чего развивается воспаление и лапка опухает. Если с вами случится подобное – немедленно отправляйтесь в клинику – сами вы эту занозу не вытащите. Также здоровью вашей собаки могут угрожать клещи. В лесистых районах Крыма их превеликое множество, потому обработка собаки от клещей – обязательная процедура. Не давайте вашему любимцу охотиться на пауков, жуков и многоножек – в Крыму водятся ядовитые представители данных видов.
Главное, ничего не пугаться. Предупрежден – значит, вооружен, а вы уже очень осведомленные хозяева собаки. За три недели нашего отпуска с нашим малышом совершенно ничего не случилось, хоть и колоски эти были повсюду, хоть и пауки бегали и жуки ползали. Так что отдыхайте спокойно, просто с оглядкой.
Еще одно маленькое приключение вам предстоит пережить для того, чтобы вернуться с собакой домой. Снова нужно будет получить ветеринарное свидетельство, но уже в Крыму. Опять за два дня до отъезда придется посетить с собакой ветеринарную клинику, которая такие свидетельства выдает. В Севастополе это — ветеринарная клиника по адресу Бутырская ул, д.9. Сдавать анализы на этот раз не потребуется. Собаку снова осмотрят, заберут ваше российское свидетельство и выдадут украинское в двух экземплярах (оригинал и копию). Копию у вас заберет ветеринарная служба на обратной дороге, а оригинал останется у вас. Стоит это где-то 30-35 гривен, в разных районах Крыма почему-то по-разному. Ну и в день отъезда нужно будет снова получить на вокзале багажный билет.
В общем, ничего особенно сложного в путешествии с собакой в Крым нет. Нужно лишь немного терпения и заботы. А наградой вам будет постоянное присутствие вашего питомца рядом с вами, купания в теплом море, веселые игры на пляже. И самое главное – вам не нужно будет переживать, как там ваш малыш без вас, а ведь такое волнение способно испортить даже самый замечательный отпуск.